Последний ход правительства Карена Карапетяна

Последние политические события в Армении затемнили собой все. Экономика и все остальное отошло на второй план, и это было естественно. В конце концов, де-юре целый месяц, а де-факто более 15 дней Армения не имела правительства. Правительство «исполняющих обязанности» в плане практических действий находилось в подполье. Это тоже понятно. Непонятно было то, что даже в последние дни некоторые министры, как выяснилось, по поручению Карена Карапетяна продолжали посещать марзы, производственные предприятия, встречаться с их руководителями, обсуждать вопросы, и все это подробно освещалось армянскими «независимыми» телекомпаниями. Логика этих действий так и осталась непонятной. Что хотел показать г-н Карапетян, особенно после 1 мая стало ясно, что его в политической сфере Армении больше нет.

Разумеется, независимо от этого спектакля, г-н Карапетян успел в последний момент, на последнем заседании правительства оказать значительную услугу для крупного бизнеса в виде налоговых привилегий. Это было понятно. А буквально, карапетяновское правительство в последние часы, вечером 7 мая и утром 8-го, когда практически все было решено, и Армения выбирала победившего премьер-министра, некоторые члены уходящего, сложившего полномочия правительства «публично обобщили» свою деятельность, представив некоторые данные за 2017 год и за первые четыре месяца 2018 года. Министр экономического развития Сурен Караян, председатель Комитета по государственным доходам Вардан Арутюнян и сам Карен Карапетян представили «статистику» по различным сферам, расставляя специальные акценты.

«Экспорт товаров из Армении в 2017 году составил 25,2%, что является самым высоким показателем за последние шесть лет. Рост экспорта товаров и услуг в 2017 году составил 19,7 процентов. В прошлом году соотношение экспорт/ВВП достигло самого высокого уровня за последние 18 лет – 38,1%. Рост экспорта в страны ЕАЭС составил 47,6%, ЕС – 29,2%, в другие страны – 30,7%. В первом квартале 2018 года экспорт на 34,4% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. В январе-апреле 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, почти на 35 млрд. драмов или на 13% увеличился объем товаров, подлежащих налогообложению на границе. В случае ряда других товаров в условиях роста импорта также наблюдался рост взимаемых сумм, в частности, в случае нефти и нефтепродуктов взимания возросла на 73%, медикаментов – на 33%, цитрусовых – на 75%, облицовочной плитки – 77 %, свинины – 36%, мебели – 48%, парфюмерии – 32%, и так далее. В январе-апреле текущего года объемы экспорта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 29%». И в таком же духе довольно долго и подробно.

В такой ситуации, понятно, что публикация подобной статистики не представляла никакого интереса. Господин Карапетян и члены его команды не настолько наивны, чтобы этого не понимать. Этот шаг с их стороны был достаточно хорошо просчитан. В ближайшее время «страсти улягутся», а представленные показатели, зафиксировавшие почти фантастический рост, станут официальной статистикой (интересно, что НСС не сделала никакой публикации, касающейся периода с января по апрель, тогда как члены бывшего правительства представили их в качестве официальных данных). Одной из характеристик деятельности нового правительства Никола Пашиняна будет основываться на сопоставимости экономических показателей. Понятно, что в ближайшее время будет очень сложно преодолеть красивые карапетяновские цифры. Если, тем не менее, новому правительству удастся обеспечить более серьезные показатели, то получится, что команда Карапетяна создала соответствующие основы, а Пашинян – всего лишь продолжает. Если нет, то откроется большое поле для злословия о том, что они в течение полутора лет успели зафиксировать подобные успехи (цифровые), а революционеры явились и все испортили. Во всяком случае, публикацией этих цифр карапетяновская команда сделала шаг, чтобы новое правительство, вольно или невольно, «касалось» этих нарисованных цифр, выяснить степень сфальсифицированности которых практически очень сложно.

В этом смысле для нового правительства серьезной проблемой является и Национальная статистическая служба. Последняя на протяжении 20 лет занималась только лишь рисованием цифр. Понятно, что новому правительству все это не нужно. Тем не менее, и экономика невозможна без статистики. Следовательно, новое правительство должно проявить четкую позицию в плане ненадежности показателей НСС, и начертив новый водораздел, одновременно установить критерии, которые гарантируют достоверность ее публикаций. Иначе, в особенности последние три правительства (в особенности правительство Карена Карапетяна), главным образом занимались констатацией «нарисованных показателей» экономического роста, что вовсе не нужно.

Нарек Хачатрян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *