Премьер-министр Армении озвучил позицию о скандале вокруг Католикоса и выразил недовольство действиями полиции

Развития вокруг церкви вызывают неприятие, заявил в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Поездка Католикоса всех армян Гарегина Второго в Гндеванк в Вайоцдзорской области в субботу обернулась скандалом — активисты движения «Новая Армения, новый Католикос» заблокировали автомобиль патриарха.

«Я распорядился, чтобы полиция очень внимательно изучила инцидент в Вайоцдзоре. Если нарушены границы (дозволенного), должны быть приняты меры. Правительство не должно вмешиваться во внутрицерковные дела. Но слушая заявление представителей церквей, я понимаю, что они только подливают масла в огонь», — сказал Пашинян.

Тем не менее, пока, по его мнению, этот вопрос не стал общественным и нет необходимости, чтобы правительство выступило с собственной позицией. Исполнительный орган будет лишь обеспечивать сохранение законности», — сказал Пашинян.

«Полиция должна выполнять свои функции, чтобы не было ситуаций, в которых атмосфера любви и солидарности, сложившаяся в Армении, была нарушена. Полиция уже вмешалась один раз, чтобы освободить занятые в Первопрестольном Эчмиадзине территории и вмешается вновь. Я недоволен действиями полиции в Вайоцдзоре. Представителей духовенства призываю собраться и обсудить эти вопросы», — сказал Пашинян.

Он также допустил, что не является экспертом в этой сфере и может ошибаться.

«Но недопустимо прибегать к подстрекательствам. Если так продолжится, нам придется более тщательно изучить ситуацию и в момент X нам придется дать четкие ответы на эти вопросы и предложить решения», — сказал Пашинян.

В Армении перманентно проходят акции протеста с требованием отставки Гарегина II. В ходе прошедшей 6-го июля акции группа граждан ворвалась в канцелярию Эчмиадзина и заявила, что согласно имеющейся у них информации в Католикосате не только распродали часть музейных экспонатов и драгоценных камней с одеяний армянских католикосов, но и продали часть «Копья Лонгина». Однако впоследствии появились слухи, что частичка копья была не продана, а подарена одному из российских мэров. Директор информационной службы Первопрестольного Св.Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг эту информацию.

Что касается представителей сект и льгот по отношению к ним, таких как альтернативная служба в армии, то они объясняются обязательствами Армении, взятыми перед мировым сообществом.

«Важнейшим атрибутом демократии в Армении является свобода совести. Но недопустимо под этим прикрытием совершать беззакония, а также злоупотребления», — сказал Пашинян.

Источник: «Новости-Армения»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *