Премьер в шоке: о чем ему стало известно

«Я в шоке от масштабов коррупции в Армении. Это просто невообразимо, и даже мои самые острые выступления о коррупции кажутся смешными в сравнении с масштабами мародерства и грабежа», сказал вчера премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции.

«Представьте страну, премьер которой постоянно впадает в шок, хотя всю свою жизнь говорил, что страну грабят. Но он все равно ежедневно впадает в шок, потому что не может поверить в степень цинизма», сказал он.

Премьер отметил также, что пока не будут выяснены истинные масштабы катастрофы, реформ не будет.

«Фундаментальный вопрос ставится следующим образом – сможем ли мы установить в стране отношения, основанные на справедливости и правде? Когда ты не знаешь правду, это одно, а когда знаешь – совсем другое дело, потому что не знаешь, что делать с этой правдой. Сейчас я знаю правду, но не уверен, что общество обрадуется, если правительство скажет правду, оно может сказать, что правда ему не нужна», добавил Никол Пашинян.

Что могло ввергнуть в шок премьер-министра, который, казалось, не должен был ничему удивляться после бурной журналистской и политической деятельности? Правда, одно дело знать об этом «теоретически» и схематически, другое – ознакомиться с самой сутью происходящего.

Более того, Пашинян говорит, что грабили там, где это сложно представить. А это значит, что коррупция проникла во всей сферы жизни и все категории населения. Вот почему премьер сомневается, что правда понравится обществу, часть которого уже выражает недовольство.

Коррупция стала нормой жизни, образом жизни. Ребенок уже в роддоме сталкивается с коррупцией, и вся его жизнь – от детсада до высот карьеры – также проходит через это. Выбор небольшой, и не везде можно искоренить этот порок.

Система поощряла эту ситуацию соответствующей системой ценностей и мотивацией, навязывая обществу свои представления о том, что хорошо и что плохо, угощая «доказательствами». Это была идеология системы, ее устав, что позволяло системе сохранять привилегированные позиции и сверхприбыли за счет растраты национального блага.

За два десятилетия существования системы эти явления эволюционировали и достигли такого уровня извращения, когда коррупция стала «наследственной». Уже есть арестованные семьи.

Тем не менее, правда нужна, как бы они ни нравилась. Общество должно увидеть это ужасающее явление в развороте, чтобы понять причины и масштабы: только так можно встать на путь очищения и необратимых трансформаций.

Айказн ГАГРИЯН

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *