Разоблачительное заявление Пашиняна после встречи с Макроном

После встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встретившись с армянкой общиной, совершивший рабочий визит в эту страну Никол Пашинян представил подробности встречи с президентом Франции, касающиеся темы карабахского урегулирования. В связи с другими вопросами, согласно сообщению, стороны договорились более обстоятельно побеседовать в октябре в Ереване, куда с государственным визитом прибудет президент Франции – также с целью участия в саммите Франкофонии.

Никол Пашинян заявил, что президент Франции интересовался перспективой карабахского урегулирования, в ответ на что он сказал, что перспектива зависит от поведения Азербайджана, и если сопредседатели желают, чтобы имел место процесс урегулирования, то должны призвать к порядку Азербайджан, который говорит исключительно с так сказать воинственной риторикой и языком войны. Никол Пашинян заявил, что Алиев не осознал, что имеет дело с совершенно иной Арменией, которая в настоящее время объединяет все армянство.

Был ли визит Никола Пашиняна во Францию обусловлен именно обсуждениями вокруг карабахской проблемы? Во всяком случае, примечательно, что после встречи с президентом Макроном Пашинян детализировал или огласил свою позицию в этом вопросе. Причем, заметно, что довольно жесткую позицию. Премьер-министр Армении, фактически, довольно сурово ставит вопрос призвания Азербайджана к порядку – открытым текстом заявляя об этом после встречи с президентом Франции. И это обстоятельство в свою очередь, пожалуй, подсказывает, что на встрече Пашиняна с Макроном было достигнуто взаимопонимание в этом вопросе, и президент Франции, пожалуй, принял эту позицию Еревана и ее правоту, обоснованность.

В этом смысле может быть встречу Пашиняна с Макроном нужно рассмотреть как продолжение встречи в Москве 8 сентября с президентом России – как минимум в плане карабахской тематики. По всей видимости, реакцией на нее стал визит министра обороны Израиля в Азербайджан и заявление Баку о широкомасштабных военных учениях, которые состоятся 17-22 сентября. Баку пытается выразить свое недовольство содействием как минимум двух сопредседателей – Россией и Францией, которое заметно есть в отношении новых властей и новой ситуации в Армении, в том числе в карабахском вопросе, свидетельством чего является жесткая оценка Пашиняна, озвученная в Париже после встречи с Макроном.

Это обстоятельство, конечно, может вызвать недовольство даже в Израиле, который рассматривает южнокавказский регион как полигон для военно-политического маневра по ряду важных направлений, а, так сказать, открытым окном к нему усматривает в военной дипломатии Азербайджана. Если эта дипломатия находится в тупике, значит закрыто и окно для Израиля. Неслучайно, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман поспешил в Баку тогда, когда Никол Пашинян совершал визит во Францию.

Все это, насколько бы внешне не рассматривалось как странный или решительный поворот, его внутренний вывод более чем разоблачает антигосударственный характер тех действий, которые совершаются в направлении наделить новую ситуацию и новые власти в Армении «диктаторскими» эпитетами.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *