Революция усилила позиции Армении, в том числе в Карабахе и во всем мире

Собеседник Первого Информационного – политолог, эксперт Центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян.

– Господин Минасян, Никола Пашиняна в связи с избранием на пост премьер-министра Армении поздравил также и премьер-министр Франции Эдуар Филипп. В целом какие есть возможности в перспективе армяно-французского сотрудничества?

– Как вы знаете, Франция и все франкоязычные государства осенью примут участие в проводимом в Армении саммите Франкофонии. Само собой, премьер-министр Франции в своем письме сделал упор на этой самой важной встрече. И премьер-министр Филипп выразил свою поддержку и надежду новому правительству, а это означает, что не только признали бархатную революцию в Армении, но и поддерживают этот демократический процесс. Армянский народ спас достоинство Армении, историю, идентичность, государство, и мы понемногу видим, как реагируют разные страны на это, выражая поддержку, воодушевление и овации тому, что происходит в Армении. Открывается новая страница, и я считаю, что Франция пытается ставить упор именно на эту новую страницу – в надежде, что демократическое движение продолжится. Следовательно, есть очень позитивный подход.

– Армяно-французские отношения, которые до сих пор были очень теплыми, как Вы считаете, станут еще более теплыми?

– Я считаю, что армяно-французские отношения должны еще больше углубиться, не нужно концентрироваться на эмоциях, истории и культурных связях. Нужно развивать политические и экономические отношения, и все сделать для того, чтобы армяно-французские отношения были исключительными и прогрессирующими. Власти Армении во времена Сержа Саргсяна несли ответственность за это, и главным образом Эдвард Налбандян все сделал для того, чтобы армяно-французские отношения развивались по намеченному им пути, и сейчас дипломаты рады, что больше не будут иметь дела с Налбандяном. И в этом смысле ситуация изменилась в позитивную сторону.

– То есть, ожидания велики и от министра иностранных дел?

– Да, потому что мы можем ждать новых развитий в армянской дипломатии. Новый министр может расширить и развивать эту дипломатию. Я уверен, что Эдвард Налбандян надеялся получить должность и в новом правительстве, и очень хотел остаться министром иностранных дел, потому что непременно хотел присутствовать на саммите Франкофонии. Этот саммит – его детище, и сейчас, когда уже факт, что он больше не глава МИД, интересно, как он поступит? Будет ли присутствовать, активно участвовать в этом мероприятии или нет, я не знаю. Эдвард Налбандян настолько уменьшил, унизил армянскую дипломатию, что уже нужно время для того, чтобы расширить нашу дипломатию.

– Какие у Вас ожидания от нового правительства РА, какие политические развития Вы прогнозируете в Армении?

– То, что я сейчас должен сказать, это секрет революции в плане политических развитий. В армянской истории всегда было два противоречивых политических течения. Первое это то, что происходит внутри Армении, является продолжением политики России, и после независимости 1991 года хранители этого течения – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян поставили Армению в статус не субъекта, а объекта. То есть, Армения была не субъектом, а рычагом, что очень опасно, поскольку не вызывает доверия в обществе и народ утрачивает свою идентичность и свою судьбу. То, что у нас было между 1991 и 2018 годами, было именно это, когда происходящие в Армении развития были продолжением развитий, происходящих в России. За этот период наша дипломатия действовала так, словно Армения – это форпост России. Но Никол Пашинян и возглавляемая им революция полностью изменили это направление. Появилось второе течение, суть которого заключалась в том, что Армения, как государство, субъект, а не объект и она сама должна созидать свою судьбу. Армения должна продвигать собственную политику, собственное направление и создать доверие между элитой и народом. А как это можно сделать – в этом и заключается секрет революции. Не был случаен звучащий во время демонстраций лозунг – «мы хозяева своей страны». Это означает, что Армения – суверенное государство, самостоятельный субъект, а не объект в руках России или еще кого-то.

Это и есть секрет революции в Армении. Сейчас, зная об это перемене, нужно следить, как Россия воспримет этот новый подход. Запад – Европа и Америка, поддержали армянскую революцию, а Россия повела себя более сдержано, хотя тоже в какой-то мере поддержала. И сейчас нужно посмотреть – изменит ли Россия уже после революции свою политику в отношении Армении. Этого никто не знает, но очевидно, что сейчас позиции Армении более прочны. Революция усилила позиции Армении, в том числе в Карабахе и во всем мире. Правда, это правительство временное, но уже заметна разница по сравнению с предыдущим правительством. Прежде всего, к власти пришло молодое поколение. Посмотрите, например, министра Диаспоры Грануш Акобян сменил 27-летний молодой человек. Это означает, что у Армении есть будущее. И сейчас связь между властью и обществом тоже реальна. И мы теперь будем ждать выборов, чтобы посмотреть, как будет развиваться революция.

Источник: 1in.am

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий