Россия и другие страны указали Турции на ее место

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Содержание московских договоренностей в очередной раз зафиксировало всю степень сложности возникшей проблемы. Стало понятно, что решение одними главами МИД невозможно. В свете чего особую важность обрел призыв президента РФ и отклик Пашиняна и Алиева на этот призыв. Подобное мнение выразил NovostiNK директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

10 октября с 12:00 на основе договоренностей достигнутых в Москве главами МИД Армении и Азербайджана вступил в силу, объявленный из гуманитарных соображений, режим прекращения огня. Тем не менее, атаки азербайджанской армии продолжаются. Причем, не только на южном направлении линии фронта в Арцахе, но и посредством БПЛА в направлении территории Армении.

“Несмотря на нарушение Баку режима перемирия, важно зафиксировать, что нам удалось посадить Алиева за стол переговоров, несмотря на весь поток его воинственных заявлений. Нам удалось заставить Азербайджан прекратить боевые действия. Более того, третьим пунктом заявления предусмотрено начало субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования конфликта. Важно отметить Хельсинкский акт о праве народов на самоопределение среди основополагающих принципов урегулирования, на которые есть ссылка в московском документе ”, — подчеркнул политолог.

Согласно Маркарову, предопределяемая 4-ым пунктом совместного заявления необходимость скорейшего возобновления переговоров является прямым ударом по Азербайджану. “Баку пытается довести до мира, что идти на переговоры до того как армяне не покинуть определенные территории не собирается. Однако, теперь ему предстоят переговоры. И основу для их продолжения в эти 2 недели заложила именно армянская армия”, — подчеркнул он.

“Таким образом, Алиев лишен возможности выступать с требованиями. Импортировав в регион террористов, он нарушил региональную безопасность и теперь ему предстоит слушать то, что ему скажут. Турции в свою очередь не удалось достичь вожделенного сопредседательства в МГ ОБСЕ. Это также четко отражение в соглашении о перемирии. И важно отметить, что Турции указали на ее место как Россия, так и другие страны”, — подытожил политолог.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *