РПА будет участвовать в выборах

Обсуждение законопроекта о дополнительном водозаборе из Севана стало поводом для РПА стать оппозицией новому правительству, что, конечно, не было неожиданным и удивительным. Интересна здесь не столько сама оппозиция, а то влияние, которое оно может иметь на внутриполитическую жизнь, внутренние события, особенно в контексте предстоящих внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана. Выборы, как известно, состоятся 23 сентября. То есть, это будет совпадать с началом политической осени. РПА попыталась превратить обсуждение закона о Севане в «учения статуса оппозиции». Получилось или нет, это другой вопрос, хотя, конечно, все очень относительно. РПА будет хорошей оппозицией, или плохой, качественной или некачественной, убедительной или нет, все равно, эффект неизбежно один – бытность РПА оппозицией бьет больше по всем другим игрокам внутриполитического поля, чем по силе, пришедшей к власти, в данном случае команде Никола Пашиняна или просто партии «Гражданский договор».

В частности, это обстоятельство можно почувствовать на избирательном процессе Совета старейшин Еревана, если в начале политической осени РПА попытается увеличить скорость, когда начнется осенняя сессия парламента, где ожидаются интересные обсуждения. В этом случае другие политические силы, намеревающиеся занять позиции в процессе перехода от бархатной революции к институциональной политике и на этом переходном этапе найти свое место в будущей системе, по сути, оказываются в определенной гравитационной яме, которую своей активностью может создать РПА, вдобавок и фактор Роберта Кочаряна. Активность Республиканской партии постоянно поддерживает активной логику и атмосферу бархатной революции, так сказать, продлевает перспективы институционализации и тем самым усложняет политическое позиционирование, заставляя оставшиеся политические силы позиционировать себя по принципу «или-или».

С другой стороны, РПА не может не быть слишком активной, поскольку в противном случае она может оказаться вне дальнейшей институционализации, выпасть из этой перспективы. Таким образом, некоторая замкнутая цепь, где РПА, в форме оппозиции новому правительству, на самом деле является оппозицией политическим единицам, которые в перспективе представляют себя оппозицией новой правящей политической силе и соревноваться за право сформировать правительство общественным голосованием уже в новой ситуации. Хотя Республиканская партия не примет участия во внеочередных выборах в ереванский Совет старейшин, однако участие в работе парламента может оставить свое влияние, поскольку, с большой долей вероятности, этот выбор, помимо вопросов управления Еревана и повестки, неизбежно будет рассмотрен в повестке дня бархатной революции. Во всяком случае, нет сомнений в том, что пришедшая к власти сила попытается обеспечить эту атмосферу, пусть даже мягко, потому что противоположное будет странно – не использовать самое важное конкурентное преимущество. Особенно, что, по большому счету, именно благодаря этому преимуществу, этому успеху каждый человек получил возможность изменить ситуацию выборами в Ереване, что было бы исключено, если нынешняя власть не сумела сменить власть через бархатные процессы общегосударственного масштаба.

С этой точки зрения, отсутствие РПА на внеочередных выборах в Ереване носит характер де-юре, а не де-факто. РПА, волей или неволей, де-факто принимает участие в выборах и, несомненно, будет иметь скрытое влияние на ее результат. В то же время этот порядок вещей является практически полностью объективной реальностью, отсутствие которой было бы еще более странным и удивительным, чем ее существование, учитывая природу и логику того, что произошло и происходит до сих пор. Бархатный процесс неизбежно подразумевает это настроение, в отличие, например, от жестких и радикальных процессов.

И в этом смысле проблема здесь в области сил, претендующих на новое позиционирование, но сталкиваются, конечно, с проблемой РПА. Проблема обойти вопрос – это проблема этих сил, в то же время, конечно, объективная необходимость, возникающая из общественных интересов, потому что в Армении должна формироваться новая конкурентная политическая реальность. На этом пути есть вопрос обойти Республиканскую партию качественно и в плане содержания, так называемый вопрос о формировании новой повестки, которая, в то же время, должна предусматривать гарантии минимального сохранения бархатной повестки. В конечном итоге решение этой проблемы также станет важным показателем адекватности новым императивам и требованиям и жизнеспособности любой политической силы.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *