Серж Саркисян решил вопрос Тарона Маркаряна

Больше новостей в фейсбуке. Подпишитесь на KarabakhTimes


То, что произошло 13 февраля на заседании Совета старейшин Еревана, безусловно, несет в себе массу пластов, помимо конкретных проявлений и оценок действий. Акция Заруи Постанджян и членов ее партии не только ввергла в дискомфорт Тарона Маркаряна и его группировку, но и тех, кто обеспечивает «интеллектуальную» обертку этой группировки, а также блок Елк.

За все это, конечно, нужно «благодарить» прежде всего Сержа Саркисяна, который в 2017 году не сделал ничего, чтобы не допустить Еркир цирани в Совет старейшин, хотя это не представляло для него большого труда. Было бы наивно полагать, что Саркисян не знал об эпатаже Заруи Постанджян и перспективах ее радикальной тактики. Поэтому стоит предположить, что Саркисян вполне умышленно допустил вхождение эпатажной тактики в Совет старейшин Еревана.

В итоге лидер партии Еркир цирани действительно превратила жизнь мэра Тарона Маркаряна в ад. В этом ли состояла цель Сержа Саркисяна, или были иные цели?

Фактически, Тарон Маркарян оказался в западне Заруи Постанджян. Есть мнение, что ему следовало проявить хладнокровие и не выходить из себя. Но эпатаж Заруи Постанджян жизнеспособен как в случае хладнокровия Тарона Маркаряна, так и нескрываемого ужаса. В том-то и состоит весь «шарм» ситуации.

А Тарон Маркарян – это не просто мэр. Это человек, рейтинг которого составляет, по данным РПА, 60%. Пребывавший прежде под политической опекой Маркарян стал сейчас политическим фактором, с которым надо считаться при принятии решений. Маркарян сформировал свою команду, кроме того, он пребывает под сенью памяти Андраника Маркаряна.

Этот фактор может стать проблемой для Сержа Саркисяна, который приступил к широкомасштабной перекройке, в частности, РПА. Ему нужно любой ценой нейтрализовать очаги внутреннего сопротивления. Не воспрепятствовав вхождению Еркир цирани в Совет старейшин, Серж Саркисян решил эту задачу по части Тарона Маркаряна.

До 2022 года Заруи Постанджян снизит рейтинг Тарона Маркаряна до «исторического минимума», практически оставив его за бортом круга субъектов, которые будут принимать решения по будущим парламентским выборам и формированию нового правительства.

Не известно также, каким будет рейтинг самой Постанджян к тому времени. Ее шаги вызывают колоссальный резонанс, и она сейчас занимает пространство «золотой середины». Она не является «конструктивной» оппозицией, но и не столь радикальна в сравнении с Сасна тсрер», хотя и пытается получить симпатии и этих кругов.

И все это приводит к вопросу, примет ли участие Еркир цирани в парламентских выборах 2022 года и как поступит Серж Саркисян в этом случае.

В процессе выборов в Армении можно наблюдать примечательную закономерность. С каждыми новыми выборами меняется так называемая «несистемная оппозиция». В 2017 году новым стал блок Елк. Еркир цирани была явным конкурентом Елк и создавала для блока не менее явный дискомфорт, вынуждая все время объясняться.

Агрессивная тактика Еркир цирани в значительной мере девальвирует дефицит агрессивности Елк, хотя цель Елк — не допустить репродукции Сержа Саркисяна — предполагает именно агрессивность. Получается интересная ситуация – императив Елк нуждается в тактике Еркир цирани, но Елк воспринимает эту тактику как вызов или конкуренцию, свидетельством чему – реакция депутата от Елк Никола Пашиняна на то, что произошло в мэрии. Пашинян заявил, что произошедшее – еще один аргумент для тех, кто считает, что с РПА надо говорить на языке силы.

Этот пост можно трактовать как угодно, но один из лидеров Елк, фактически, пытается воспользоваться моментом, чтобы намекнуть РПА на выбор между Елк и Еркир цирани.

Но ведь Еркир цирани допустил в Совет старейшин Еревана Серж Саркисян. И пока не известно, станет ли это трамплином для прохождения партии в парламент, где Еркир цирани может попросту заменить Елк.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *