Ситуация нестабильна: власти готовы стрелять


Собеседник Первого Информационного – руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян.

– Господин Папян, Уроки, извлеченные из Апрельской войны 2016 года, решения, которые были приняты, насколько они эквивалентны появившимся вызовам, которые сегодня более остры, чем два года назад? Сейчас уже говорят о том, что возможно нападение со стороны Нахичевана. Как вы оцениваете работу, проделанную за последние два года?

– Ситуацию следует оценивать с целого ряда углов зрения, не только военных, но и политических. Если мы сравним ситуацию с ситуацией двухлетней давности, то сейчас Армения находится в более изолированной ситуации. Это не только следствие политики Армении, но и последствия конфронтации между Россией и Западом, которая отражается на нас. С другой стороны, мы также отмечаем внутренний разрыв внутри Армении: малочисленная правящая элита постепенно становится все более богатой, а большое количество граждан Армении становится все более бедным и отчуждается от государственности и государства. В результате у нас была огромная эмиграция, увеличился внешний долг и т. д. С военной точки зрения, конечно, есть некоторые позитивные изменения. По крайней мере об этом говорят, что мы не можем оценить, пока не было войны, потому что до апрельских событий нам говорили, что все в порядке, все идеально, но эта четырехдневная война показала гигантские недостатки. Теперь они говорят нам, что там большой прогресс, и нам просто нужно верить. Хочу здесь подчеркнуть также то обстоятельство, что помимо нас, также и Азербайджан покупает у нашего «стратегического» союзника – России огромное количество оружия и вооружения. Кроме того, на территорию Армении уже могут напасть со стороны Нахичевана и Тавуша.

Что касается создания совместной с Россией военной группировки, то это вопрос, не имеющий отношения к Карабаху. Русские неоднократно подчеркивали, что они не будут вмешиваться в карабахскую войну. Если Ереван начнут бомбить, возможно, русские каким-то образом вмешаются, но нападение со стороны Нахичевана не будет таковым. Азербайджан должен только перекрыть дорогу, идущую по границе, которая идет в Сюник. Отрезав этот путь, они отрежут весь Сюник и Арцах. Таким образом, ситуация нестабильная, поживем – увидим.

– По крайней мере, после Апрельской войны были сформированы ПВО и армяно-российская совместная группировка. Разве причина была не в Апрельской войне? Сейчас российские официальные лица регулярно приезжают в Армению и постоянно подчеркивают, что Россия сделала выводы из апрельской войны и пересмотрела поставки оружия Азербайджану.

– Во-первых, я не знаю, хорошо или плохо создание системы ПВО, потому что, если мы раньше знали, что противовоздушная оборона Армении защитит также небо Арцаха, мы не знаем, будет ли это делать совместная система противовоздушной обороны или нет. А противовоздушная оборона Арцаха одна, без возможностей Армении, я не знаю, насколько далеко может защитить свое небо? Мы не знаем, это укрепило нашу противовоздушную оборону или ослабило, как это проявится на практике? Хочу напомнить, что в 1990 году у нас были не только совместные зенитные ракеты с Россией, но и совместная армия, именуемая Советской Армией. И эта советская армия опоздала на три дня в Сумгаите, опоздала в Баку, опоздала в Кировабаде. То есть, это «совместное» еще не означает в нашу пользу. «Совместно» означает, что мы можем лишиться и того, что есть. Посмотрите, в свете сближения России с Турцией, мы не можем исключать, что может быть внутренняя договоренность, когда Россия поступится некоторыми нашими интересами, как это было в свое время, и взамен не получит другие уступки и выгоды от Турции. Это очень вероятно, тем более, что сейчас есть анализ, что идут интенсивные переговоры по вопросу Сирии.

– Как вы оцениваете заверения России в том, что она пересмотрела свои позиции по поставкам оружия в Азербайджан?

– Прежде всего, я хотел бы напомнить, что эти заверения были на уровне председателя комитета Государственной Думы. Это не особенно высокий уровень. Во-вторых, он не сказал, что «мы не будем поставлять оружие», он сказал «не будем поставлять в прежних объемах». Конечно, если бы они продали 100 танков, теперь они будут продавать 80 танков. Это не означает, что они не будут продавать оружие, или сокращение объема будет существенным. С другой стороны, если даже они очень захотят, они не смогут продавать оружие Азербайджану в прежних объемах, потому что у Азербайджана нет денег. Если мы посмотрим на военный бюджет Азербайджана, мы увидим, что он значительно сократился с падением цен на нефть. Вопрос здесь в том, берет ли Россия обязательства выполнять свои союзнические отношения как стратегический союзник и вообще не продает оружие Азербайджану, даже пулю? Это главное, а продаст ли немного меньшим объемом, или нет – неважно, потому что Азербайджан уже его купил столько, сколько было нужно.

– В последнее время ряд политических сил объявили о начале борьбы с властями, но не получается объединиться. Насколько эти действия соответствуют внутренним политическим волнам в Армении? Вы видите на данный момент возможность достигнуть успеха, или нет?

– Я приветствую все те шаги, которые будут направлены на восстановление Конституции в Армении, то есть возвращение власти народу. В Армении не народ формирует власть. Что бы они ни говорили, мы очень хорошо знаем, как был создан закон о выборах, как изменилась Конституция, как проходили выборы. Следовательно, какие бы шаги не предприняли – митинги, шествия, все это приветствуется. Теперь второй вопрос: насколько вероятно, что это приведет к результату? К сожалению, такие действия в диктаторской стране не дают результатов. Законные пути не будут работать в стране, где закон не работает. Это естественно, но я также не вижу альтернативы. В Армении есть две вещи, которые уже десять лет регистрируют рос: одна – эмиграция, другая – число полиции и рост бюджета. Теперь вы можете себе представить, что система полиции, которая выделяется и количеством, и дикостью, и сейчас присутствие россиян, все это показывает, что русские даже нашим не доверяют. То есть, если ничто не может быть сделано по закону, ничто не может быть сделано и силой. И единственный вариант в Армении заключается в том, что любая великая геополитическая сила заставит власти Армении оставаться верными своим международным обязательствам и не применять силу против народа Армении, чтобы позволить людям реализовать свое гражданское право путем голосования. Но я этого не вижу, и нет никакой силы, которая будет готова к такому шагу по отношению к производному от России государству.

Не забывайте, что власти готовы применить силу, готовы стрелять, будет вчетверо больше того, что мы видели. Власть переплетается с бизнесом, люди ежедневно зарабатывают миллионы долларов, и они даже не отказываются от своей власти, но я снова говорю, что любая форма борьбы приветствуется, потому что она хотя бы сдерживает огонь, не позволяет, чтобы окончательно погас, чтобы у людей была надежда. В противном случае нам покажется благом то число эмиграции, разочарования, которое мы видим сегодня. И сейчас власти должны понять одно: мы можем не только потерять государство, но и вообще существование коллективного общества, и стать разрозненной нацией.

Сирануйш Папян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *