Сломает ли Бархатная революция воровскую систему

После объявления независимости в Армении стала выстраиваться жесткая пирамида власти. На самой верхушке – гарант теневых договоренностей, квот и преференций, чуть ниже, на политическом этаже – сращенные с олигархами функционеры под вывеской РПА.

Но фундаментом системы были общины, Советы старейшин, дворовые «авторитеты», которые обеспечивали голоса во время выборов, а между выборами должны были держать население в ежовых рукавицах «воровской» системы.

Муниципальная система была связана с каждым гражданином персонально – на одного давили тем, что сын служит в армии, второго – кредитом в банке, на третьего – компроматом, жену четвертого устраивали на работу, и он был всю жизнь в долгу.

В 2015 году Серж Саркисян решил перевернуть вертикаль власти в горизонтальное положение. Казалось бы, он продумал все – отменил президентские выборы и отстранил двух прежних президентов от выборов, принял новый Избрательный кодекс, который обеспечивал практически вечную власть РПА, получил «гарантии» России и Запада.

Но пока Серж Саркисян «ремонтировал» верхушку пирамиды, внизу происходили процессы разложения. Воровская муниципальная система, школы и университеты не смогли подавить стремление молодежи к свободе, и в какой-то момент она сбросила с себя и «дворовых авторитетов», и партократию, и репресессивные инструменты.

Скажется ли уход РПА в оппозицию на общинном уровне, на воровской системе? Жесткая система, которая распределяла в селах воду, раздавала семена и кредиты, стимулировала отъезд мужчин в Россию на заработки, должна будет уйти с РПА. Она не может остаться без «крыши».

Интересно, что в первые дни революции депутаты от РПА пытались организовать в своих «угодьях» митинги в защиту РПА, но люди отказались выходить. Так было, например, в Армавире, и это стало первым признаком слома 20-летней «воровской» системы.

Без «крыши» может остаться и воровская система, проникшая в армию. Воинские части, которые разделены на зоны со своими смотрящими, собирателями налогов и прочими, уже не смогут жить по-прежнему, если «наверху» будет другая система. Если, конечно, «воровская» система не попытается найти гарантии у новой власти.

Никол Пашинян и его сторонники говорят, что вендетты не будет, но изменятся правила игры и отношения. Все должно быть по закону, в том числе, для тех, кто и сегодня живет по «блатным» законам. Как говорил Галуст Саакян, «вор» — не от слова «воровать».

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *