Солдат чужой страны

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Присутствие солдата чужой страны всегда меня волновало. В нормальных странах в них нет нужды», об этом в беседе с радио Азатутюн заявил один из лидеров Елк – Арам Саркисян, комментируя информацию о размещении военной полиции России на базах в Армении.

Арам Завенович Саркисян – человек адекватный и политически подкованный, но его слова вызывают целый ряд вопросов. Например, заявление о том, что нормальные страны в этом не нуждаются. Но ведь в мире масса стран, где дислоцированы базы третьих государств. Например, военные базы США размещены в Австралии, Японии, Южной Корее, Испании, Италии, Кубе, Катаре, Израиле, Германии, Норвегии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Бразилии и других странах.

Разве это не нормальные страны?

И если говорить о недопустимости присутствия солдат чужих стран, то придется отказаться от таких понятий, как союз, военно-стратегический альянс и прочее.
В конце концов, это гарантии безопасности и обороноспособности. Поэтому вопрос не в присутствии, а в контенте и основаниях – делается ли это на основании договоров, на общности политико-цивилизационных и иных интересов, взаимном доверии, системе ценностей.

Многим странам приходится сталкиваться с вызовами, несовместимыми с их потенциалом. Армения принадлежит к числу таких стран, независимо от эффективности правления. Армения нуждается в союзниках, так же, как тот же Израиль.

Вопрос в качестве союзников, платформе союза, характере отношений, поведении более сильного союзника. Например, после Апрельской войны в общественное сознание был внедрен тезис о том, что наш единственный союзник – армия, и мы не нуждаемся в других союзниках.

То, что главным гарантом безопасности Армении является армия, сомнению не подлежит. То, что наша армия способна решать самые сложные боевые задачи, тоже стало очевидно во время Апрельской войны. Но армия – это мы, а нам нужен союзник, который мог бы помочь при более серьезных угрозах.

Сейчас формальным нашим союзником является Россия, и Арам Саркисян намекает на ненадежность России как союзника, о чем свидетельствуют и признания, которые сейчас делаются.

Но вопрос о недопустимости присутствия российского солдата должен подниматься на конкретной политической повестке, с помощью которой Россию можно поставить перед выбором – либо она подчиняется этой повестке и выполняет свои обязательства, либо ее просят уйти.

Поэтому важно внедрять в общественное сознание не коды о том, что мы не нуждаемся в союзниках, а коды, которые сформируют новые требования к формальному союзнику, новые планки, будь то Россия или другие силовые центры.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *