The National Interest: В переговорах должны участвовать представители Нагорного Карабаха

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Спираль смертоносного насилия на Южном Кавказе усиливается. Нынешняя война более смертоносна и трудноразрешима из-за активного участия Турции, пишет Дэвид Л. Филлипс в своей статье на The National Interest.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо разжигает насилие и подрывает дипломатию, направленную на достижение прекращения огня. Турция разжигает конфликт с 1993 года, когда она ввела блокаду Армении. Эрдоган сорвал протоколы 2009 года об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией, переговоры о чем велись стурецкими дипломатами.

Эрдоган поддержал недавнюю агрессию Азербайджана. По словам самого турецкого лидера, «Турция стоит и будет поддерживать дружественный и братский Азербайджан всеми средствами» в его «великой операции … по освобождению оккупированного Карабаха… (Армения) столкнулась с неожиданным концом».

Эти слова сопровождаются предметной поддержкой. По завершении совместных военных учений между Турцией и Азербайджаном в прошлом месяце Турция предоставила Азербайджану современное оружие, которое используется в нынешних боевых действиях. Согласно отчету Reuters, продажи турецкого оружия Азербайджану выросли с менее чем 1 миллиона долларов в июле до 33 миллионов долларов в августе и 77 миллионов долларов в сентябре.

Сегодня турецкие войска также участвуют в боях. Из достоверных источников известно, что около 150 турецких спецназовцев находятся на передовой, командуя азербайджанскими батальонами. Также были задействованы частные подрядчики, нанятые Турцией. Два турецких F-16 были сфотографированы на авиабазе Азербайджана в Гяндже, а армянский СУ-24 был сбит турецким F-16 в воздушном пространстве Армении.

Турецкие беспилотники, включая Bayraktar TB2, оказывают непосредственную поддержку азербайджанским войскам и джихадистам, сражающимся на стороне Азербайджана.

Эрдоганом движут амбиции по восстановлению влияния Турции на бывших османских территориях. Турецкие войска размещены в Сирии, Ираке, Ливии и Сомали. Его военно-морские корабли бросают вызов Греции, Кипру и Израилю в Восточном Средиземноморье.

Участие Турции в зарубежных войнах отвлекает от растущих внутренних беспорядков и дает возможность подавить инакомыслие, возникающее из-за неправильного управления экономикой. В 2002 году обменный курс составлял две турецкие лиры за один доллар США. Сегодня лира торгуется по 7,9 за доллар. Неудивительно, что Партия справедливости и развития Эрдогана потеряла поддержку; в 2019 году она проиграла на местных выборах в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах.

Отчаявшись заручиться поддержкой внутри страны, Эрдоган сделал революционный шаг: направил джихадистов на Кавказ. По данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, не менее 1600 наемников были переброшены из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. Они связаны с ИГИЛ, Ан-Нусра, Ахрар аш-Шам и фракциями Сирийской национальной армии — фракциями «Султана Мурада», «Сулеймана Шаха и Хамзы», которые печально известны своими зверствами и преступлениями против человечности, включая сексуальное насилие.

Убив восемнадцать армянских солдат, джихадисты в азербайджанской форме осквернили тела своих жертв. На записи слышно, как они на арабском языке называют их «Свиньями и евреями».

Зверства не ограничиваются комбатантами: есть достоверные свидетельства того, что 10 октября поддерживаемые Турцией спецподразделения вошли в армянский город Гадрут и казнили не менее четырех мирных жителей в их домах.

Между тем, Азербайджан продолжает свою кампанию неизбирательных бомбардировок гражданских целей, включая использование запрещенных международным сообществом кассетных бомб. Эти жестокости, подчеркнутые обещанием Эрдогана «выполнить миссию наших дедов на Кавказе» и его упоминание об армянах как «остатках на мече», демонстрируют, что мы стоим на пороге нового геноцида армян.

Поведение Турции не должно шокировать наблюдателей в регионе. Поддержка Анкарой джихадистов началась по крайней мере с 2013 года, когда Национальное разведывательное управление Турции проложило джихадистскую дорогу от Урфы (на юго-востоке Турции) до Ракки, которая тогда находилась под контролем ИГИЛ. Более 40 000 иностранных боевиков из примерно 100 стран перебрались через Турцию в Сирию. Турция предоставила им оружие, деньги и материально-техническую поддержку, а также медицинские услуги раненым боевикам.

Турция почти не пыталась скрыть, чтобы поддерживает джихадистов. В октябре 2014 года в Гарвардском университете вице-президент Джо Байден заявил: «Президент Эрдоган сказал мне … мы пропустили слишком много людей. Теперь они пытаются закрыть свою границу».

Несмотря на заверения Эрдогана, поддержка джихадистов Турцией не ослабевает. Его ставленники-джихадисты совершили военные преступления против курдов на северо-востоке Сирии — и теперь они дислоцируются в Нагорном Карабахе.

После начала боевых действий в Нагорном Карабахе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Я ожидаю, что Турция использует свое значительное влияние для ослабления напряженности». Напротив, Турция демонстративно отвергает призывы США, Франции и России к прекращению огня. Более того, Турция закулисно пыталась сорвать недавнее прекращение огня при посредничестве Москвы.

Турция сошла с ума. Она давно отказалась от ЕС и теперь открыто игнорирует призывы НАТО.

НАТО — это больше, чем союз безопасности. Это коалиция стран с общими ценностями. Турция при диктатуре Эрдогана является исламистской, антиамериканской и вопиющим нарушителем прав человека. Если бы Турция сегодня подала заявку на членство в НАТО, ее заявление было бы отклонено без суда и следствия.

Что можно сделать, чтобы обуздать Турцию и восстановить мир на Южном Кавказе?

На этой неделе Канада объявила, что прекращает продажу некоторого оружия Турции после того, как ее оборудование было использовано азербайджанскими войсками. США должны поступить так же.

Кроме того, в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CATSA) необходимо ввести санкции в связи с покупкой Турцией ракет С-400 у России.

Усилия США должны распространяться и на Азербайджан. В 1992 году президент Джордж Х.В. Буш подписал попраку 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает помощь Азербайджану, «до тех пор, пока президент не определит и не сообщит Конгрессу, что правительство Азербайджана предпринимает очевидные шаги для прекращения всех блокад и других наступательных силовых методов против Армении и Нагорного Карабаха». Это юридическое требование должно быть выполнено, и помощь Баку, которая за последние два года выросла до 120 миллионов долларов в виде военной поддержки, должна быть немедленно прекращена.

Кроме этог, Соединенные Штаты должны наложить экономические и дипломатические санкции на Азербайджан, чтобы наказать за его агрессию.

США должны более решительно поддержать посредничество Минской группы. В переговорах должны участвовать представители Нагорного Карабаха. Турция как сторона конфликта должна быть исключена из какой-либо посреднической роли. Более того, необходимы меры, чтобы не дать Турции подорвать посреднические усилия других государств.

Однако неясно, готова ли администрация Трампа предпринять эти необходимые шаги. Президент Дональд Трамп имеет непрозрачные деловые связи как в Турции, так и в Азербайджане. Он получил миллионы долларов по лицензионным соглашениям в Турции, а также гонорары от азербайджанских олигархов. Возможно он задолжал турецким и азербайджанским концернам, или нуждается в будущем финансировании для обслуживания долга Trump Organization в размере 400 миллионов долларов.

Учитывая его финансовые потребности, Трамп может не захотеть ставить национальные интересы США выше своих личных финансовых интересов. Соединенным Штатам нужно новое направление, чтобы положить конец жестокой войне в Нагорном Карабахе и предотвратить гибель большего числа мирных жителей».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *