У Москвы и Запада будут свои интересы на предстоящих в Армении парламентских выборах

После произошедшей в Армении смены власти представители различных сил заявляют о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. Премьер-министр Пашинян отмечает, что эти выборы должны быть проведены в течение одного года, и что «основной целью этих выборов должно быть возвращение народу механизма проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, а также сделать это возвращение необратимым».

По мнению экспертов, этими выборами будут заинтересованы не только внутренние, но и внешние игроки, которые хотели бы укрепить свои позиции в Армении.

По словам эксперта по политическим и избирательным технологиям Армена Бадаляна, как Россия, так и Запад будут иметь свои интересы: «Геополитические центры хотят в парламенте Армении иметь доминирующую силу, которая переведет политический вектор Армении или в их сторону, или же сохранит в их направлении. Отмечу, что сейчас заметную деятельность развернули и Россия, и Запад».

В то же время наш собеседник отмечает, что интересы Запада в этом вопросе неоднозначны – Евросоюз и США не едины, есть разноречия, а российская сторона едина. На наш вопрос о том, сделает ли Москва ставку на новую силу или же будет работать с уже действующими силами, Бадалян ответил: «Это – вопрос технологии, может и новую создать, а может переформатировать несколько существующих сил».

На наш вопрос о том, кто будет заинтересован в сохранении власти – Запад или Россия, Бадалян ответил: «Западные силы будут заинтересованы, потому что в любом случае пришедшая в Армении к власти политическая сила не является вассалом России. Конечно, Запад хотел бы в будущем парламенте Армении видеть подчеркнуто прозападную силу, просто в данный момент ставка сделана не только на власть. Запад никогда не делает ставки только на одну силу, а делает сразу на несколько сил».

Эксперт продолжает: «Для властей проведение внеочередных выборов не должно быть самоцелью, поскольку в Армении происходит переформатирование политической системы, и внеочередные выборы должны служить этой цели, то есть, не просто должно измениться соотношение сил, а правящая политическая команда должна это поставить на службу политическим реформам в Армении. Но проблема в том, что премьер-министр РА пока не начертил политический вектор развития Армении».

Эксперт Рубен Меграбян в беседе с Первым Информационным отметил, что предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы не могут не интересовать геополитические центры, но какие именно проявления будут иметь эти интересы, будет зависеть от конкретного момента. «Какой именно расклад и ситуация будут, в данный момент трудно предсказать».

Наш собеседник добавляет: «Власть в стране может придерживаться различных ценностей, но вносить геополитические изменения в нашу внешнеполитическую концепцию – это другое дело. География остается географией, ситуация в настоящее время такова, что мы видим, что у Запада в нашем регионе нет политической стратегии. Запад, по большому счету, пока не знает, как он поступит с Россией. И даже в США пока нет общего подхода, мы видим, что, например, Конгресс вводит санкции, но Белый дом не спешит реализовать эти санкции. В условиях такой неопределенности – да, Армения должна быть осторожной. Одно дело – руководствоваться западными ценностями, и совсем другое – вводить концептуальные изменения в нашу внешнюю политику».

Рубен Меграбян отмечает – впредь остался в прошлом тот факт, что у Армении была пророссийская власть и оппозиция, еще более пророссийская, чем власть. «Это изменилось, во всяком случае, мы хотя бы видим, что за последний один месяц новые власти руководствовались интересами исключительно Республики Армения. То есть, наши отношения с кем бы то ни было будут проистекать из наших интересов, а не для того, чтобы обслуживать чьи-либо интересы. А это явное положительное изменение, и никто этого не может отрицать», – заключил он.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *