Угроза войны со стороны Баку

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов накануне провел ведомственное совещание и заявил, что азербайджанская армия на карабахском фронте полностью готова к широкомасштабной войне. Об этом сообщает российская «Независимая газета», добавляя, что Баку реагирует на заявления нового руководства Армении.

Предположительно, речь идет об озвученном Николом Пашиняном 9 мая в Степанакерте заявлении, в котором тот выделил значение восстановление участия НКР в переговорном процессе. Страны-посредники никоим образом не отреагировали на слова Пашиняна, и вот, первый отклик поступил из Баку. Реакция властей Азербайджана была предсказуемой, потому что намек об изменении переговорного формата определенно легитимирует намерение Баку развязать войну. Заявление Гасанова, конечно, не нужно понимать прямо, и уверенно утверждать, что возобновление войны – вопрос дней или недель. Не нужно впадать в панику, а с другой стороны, нельзя терять бдительность, и все звучащие из Баку заявления считать инструментом психологического давления или компонентом пропагандистской войны.

Возобновление новой войны возможно всегда, и этому способствует, в первую очередь, высокий уровень милитаризации региона. Но только лишь этого фактора недостаточно для того, чтобы власть Алиева пошла на подобный прорывной шаг: после войны 2016 года Баку всегда стремился получить так называемое международное «разрешение» на войну. Это крайне существенно в особенности сейчас, когда вследствие бархатной войны резко повысился международный авторитет Армении, и война Азербайджана может быть воспринята как вызов деспотизма – демократии.

Но в мире, кроме гуманитарных ценностей, а может быть и в первую очередь, политика строится на основе конкретных интересов.

За последние два года Азербайджан последовательно пытался восстановить предвоенный (2016г) региональный статус-кво, иными словами – получить от Москвы карт-бланш на возобновление войны. Даже президент Турции Эрдоган дважды поднимал этот вопрос на встречах с президентом РФ Путиным, но получил дипломатичный отказ.

Изменила ли бархатная революция Армении подходы Москвы? Для того, чтобы делать такие утверждения публичны поводов нет. Власти России даже хладнокровно реагируют на события в Армении. Но это неестественное спокойствие Москвы порождает именно тревогу, потому что в России, казалось бы, изменили тактику, и решили противодействовать армянской революции при помощи других инструментов. Например, ограничивает ввоз в России помидоров и огурцов из Армении. Не исключено, что новая война или ее угроза находятся в богатом арсенале психологического давления Москвы.

С другой стороны, последние драматичные события в связи с Ираном резко увеличивают региональную напряженность – объективно порождая новые угрозы безопасности. этот факт может воодушевить Баку, потому что кризис международных инструментов и гарантий для обеспечения относительной стабильности создает хаотичную ситуацию.

В подобной геополитической ситуации новая власть в Армении должна как можно скорее выйти из так называемой армянской повестки – удерживая в центре внимания региональную, глобальную политику. В этом плане весьма обнадеживает новость о назначении на должность министра иностранных дел Армении такого опытного дипломата как Зограб Мнацаканян.

Что же касается заявления Никола Пашиняна, то оно, несомненно, объективное и мотивированное, но мы осмелимся утверждать, что они не было подготовленным, назревшим, так сказать, на дипломатическом уровне. Только лишь факта революции и повышения международного рейтинга Армении недостаточно для того, чтобы международное сообщество посчитало легитимным предложение Ереван о смене переговорного формата. Для этого необходима капитализация результатов революции во всех сферах и, конечно, активная и целеустремленная дипломатическая деятельность новых властей Армении.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *