Ухудшение турецко-американских отношений влияет на регион: одним из возможных игроков может быть Азербайджан

В Турции происходят очень интересные процессы, которые напоминают антиамериканские процессы 1960-х и 1970-х годов. Заведующий кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матевосян прокомментировал в беседе с Первым Информационным недавнюю турецко-американскую напряженность.

«Это похоже на борьбу третьего, угнетенного мира против капиталистического мира. Это то что Эрдоган называет второй освободительной войной. В этом смысле это очень похоже на события 1960-х годов, когда Турция поворачивалась к Советскому Союзу, а сейчас – к России. Интересные параллели происходят, полностью динамичные», – сказал тюрколог и уточнил: «На самом деле мы хорошо знаем, что скрывается за этим. Это Гюлен, а с другой стороны есть и арестованный в Турции пастор Брансон, которого турки держат у себя заложником. Параллельно, это адекватный шаг с его стороны – люди, давайте посмотрим, сколько мы выдержим».

По словам Тер-Матевосяна, Трамп, в то время турецко-американские отношения никогда не были такими плохими, даже установил беспрецедентные по своим объемам таможенные пошлины. «Это пока будет усугубляться. Американский истеблишмент настроен серьезно, поддерживает Трампа. В американской элите в отношении Турции существует консенсус. Это усложняет положение Эрдогана, хотя его рейтинг среди сторонников растет, растет и среди имеющих исламские настроения за пределами Турции. Это интересная идеологическая борьба, чем геополитическая», – отметил тюрколог.

На этом фоне теплеют российско-турецкие отношения, накануне между Путиным и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, обсуждались экономические вопросы, а в ближайшем будущем в Анкару отправится министр иностранных дел России Лавров. По словам тюрколога, это интересная ситуация. «Любое российско-турецкое сближение предшествует ухудшению отношений Турции с ЕС или Соединенными Штатами. Это – часть операции «Друзья приходят на помощь в плохой ситуации». Но это потепление продлится до тех пор, пока между Турцией и США будет продолжаться напряженность», – отметил Тер-Матевосян.

По его словам, нет никакого процесса, который не оставит влияние на наш регион, есть также игроки, которые попытаются спроектировать напряжение. «Это зависит от времени. Если напряженность будет короткая, будет сложно найти дивиденды для этих игроков. Азербайджан удвоил свои усилия, чтобы представить Армению за рубежом по-новому, возможно, что Азербайджан будет этим игроком», – сказал Ваграм Тер-Матевосян и добавил: «С другой стороны, США, которые могут сыграть определенную роль в улучшении армяно-турецких отношений, сейчас не будут иметь никакого влияния. Любое ухудшение турецко-американских отношений влияет на возможное урегулирование армяно-турецких отношений и блокаду границы».

А директор Института востоковедения, академик Национальной академии наук Рубен Сафрастян отмечает, что ухудшение турецко-американских отношений является серьезным ударом по турецкой экономике. «На какое-то время Турция попытается ответить американцам такой риторикой, но в конечном итоге они отступят. Турция не может противопоставить Америке длительную экономическую войну. Через международные организации они попытаются прийти к компромиссу с Соединенными Штатами», – сказал Сафрастян.

Говоря о российско-турецком сближении, Сафрастян сказал, что проблема носит чисто политический характер. «Но мы должны четко заявить, что Турция имеет большую зависимость от США, и это в первую очередь находится в военной сфере. Турция является членом НАТО, есть границы, которые она не перейдет», – сказал он.

На вопрос, повлияют ли события в Турции на наш регион, Сафрастян сказал, что в регионе сохранится статус-кво, баланс сил будет поддерживаться на нынешнем уровне.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *