В Турции соглашение о перемирии оценили как стратегическую подножку Москвы Анкаре

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В Турции, в турецких СМИ, соглашение о перемирии между сторонами боевых действий в Арцахе оценили как стратегическую подножку Москвы Анкаре. Подобное мнение выразил NovostiNK.net директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

10 октября с 12:00 на основе договоренностей достигнутых в Москве главами МИД Армении и Азербайджана вступил в силу, объявленный из гуманитарных соображений, режим прекращения огня. Одним из пунктов договоренностей является готовность сторон к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования исключительно в рамках МГ ОБСЕ. Тем не менее, атаки азербайджанской армии продолжаются. Причем, не только на южном направлении линии фронта в Арцахе, но и посредством БПЛА в направлении территории Армении.

“России и Армении удалось добиться от Азербайджана признания формата сопредседателей МГ ОБСЕ единственным форматом переговорного процесса. Достигнутое в Москве соглашение о прекращении огня, где отдельным пунктом указана неизменность формата переговоров в рамках МГ ОБСЕ является свидетельством провала намерений Турции втиснуться в переговоры по Арцаху”, — подчеркнул он.

Турецкое участие в урегулировании арцахского конфликта, по его оценкам, является одной из целей текущей азербайджано-турецкой агрессии. И в этом направлении в Анкаре и в Баку рассматриваются самые различные варианты. В этом свете, академик выделил вариант замены Франции в МГ ОБСЕ Турцией, а также вариант полного отказа от МГ и создания нового российско-турецкого формата переговоров. Сафрастян, при этом, убежден в крахе всех подобных азербайджано-турецких инициатив ввиду их полной бесперспективности.

“Последнее заявление Ильхама Алиева “о необходимости увеличения роли Турции в переговорном процессе” обусловлено именно давлением из Анкары. Турки требуют от него аннулирования соглашения о перемирии и поддерживают любые агрессивные действия Азербайджана по нарушению подписанного прекращения огня. Вовлеченность Турции во все эти процессы более чем очевидна», — убежден академик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *