Важная констатация Никола Пашиняна: отставка Бако Саакяна – вне повестки

Это очередной рабочий визит премьер-министра, который не обусловлен никакой внеочередной реалией, так пресс-секретарь премьера отреагировал на вчерашний визит Пашиняна в Арцах.

Тем не менее, отметим, что почти за месяц Никол Пашинян второй раз посещает Арцах, что примечательно в контексте нескольких обстоятельств.

Внутриполитический кризис в Арцахе пока не разрешен. Несмотря на то обстоятельство, что действующий президент Бако Саакян публично заявил, что намерен в 2020 году оставить должность, и, по сути, инициировал процесс поэтапной смены власти, оппозиционный сегмент требует его отставки. На днях в Арцах прибыл президент Армении Армен Саргсян, а вчера – Никол Пашинян: эти визиты, по сути, являются политическими жестами в поддержку Бако Саакяна.

Правительство Армении неукоснительно поддерживает политический курс властей Нагорного Карабаха, вчера в Степанакерте заявил Никол Пашинян. Это, конечно, недвусмысленный политический мессидж о том, что властям Армении нежелательны внеочередные, форс-мажорные развития в Арцахе. Вне всяких сомнений, что так называемый поэтапный процесс передачи власти Бако Саакяна согласован с Ереваном. Логично предположить, что для Никола Пашиняна, утвержденный сегодня в Арцахе внутриполитический статус-кво нежелателен как минимум до проведения в Армении внеочередных парламентских выборов.

С другой стороны, за последние недели на передовой замечаются скопления военной силы Азербайджана, были зафиксированы случаи нарушения режима перемирия, вследствие чего армянские ВС понесли человеческую потерю. В международных экспертных кругах поговаривают об увеличении рисков возобновления войны. Неслучайно, что большая часть вчерашней арцахской повестки Никола Пашиняна была посвящена именно военно-политическому блоку. Премьер-министр Пашинян с президентом Арцаха Бако Саакяном посетили оборонительные позиции на восточном участке Арцаха, затем посетили штаб Армии обороны, где провели служебное совещание.

Примечательно, что Никол Пашинян отправился в Арцах сразу же после московского визита, по всей видимости – в заранее не запланированном режиме. Вероятно, состоявшиеся в Москве встречи для Пашиняна не развеяли рисков возобновления войны, и он поспешил в Арцах – на месте ознакомиться с оперативной ситуацией и найти необходимые решения.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *