Визит Болтона в регион: уточняются правила игры

На днях состоялся региональный визит советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Армению, Азербайджан, Грузию. Хотя на данном этапе это был скорее ознакомительный визит, о чем не раз говорил в своих выступлениях он сам, инициирование аппаратом Трампа визита такого уровня говорит о намерении активизировать свою политику в этом направлении. В этом контексте важно отметить, что Болтон и раньше говорил о необходимости активизации американской политики в этом регионе.

Рассмотрим основные акценты визита американского чиновника в три страны Южного Кавказа.

Азербайджан

В Азербайджане Болтон встретился с президентом Ильхамом Алиевым, министром ИД и главой SOCAR – государственной нефтяной компании. Любопытно, что в отличие от Грузии и Армении, Болтон в Азербайджане не встретился с министром обороны. Кроме того, в Армении он встретился и с секретарем Совбеза, а в Грузии – с министром ВД. Но в Азербайджане встреч такого формата не было.

Как и ожидалось, в Азербайджане основной акцент ставился на сотрудничество в энергетической сфере, при этом подчеркивался стратегический характер отношений. Относительно карабахской проблемы Болтон в основном говорил о необходимости ее разрешения, рассматривая это в более широком контексте – региональном, геополитическом.

Интересно сравнить высказывания об Иране, сделанные в Азербайджане и Армении. В частности, если в Азербайджане обсуждались «шаги по сдерживанию действий Ирана», то в Армении такой формулировки не было, вместо этого акцентировалась важность дальнейшего диалога. Это свидетельствует о том, что в отличие от властей Азербайджана, руководство Армении представило оговорки в этом плане.

Армения

В Армении Болтон встретился с исполняющими обязанности премьер-министра, министров ИД и обороны, с секретарем Совбеза РА. Подчеркивались демократические преобразования в стране, в контексте которых США заявили о полной поддержке властей Армении, обозначив отношения с ней как «первоочередной приоритет». Отмечалась также необходимость активизации двусторонних отношений и взаимных визитов на высоком уровне. С точки зрения взаимной выгоды обсуждалось увеличение перспективы прямых инвестиций США в РА.

Что касается приоритетного для нас карабахского урегулирования, то Джон Болтон выразил готовность США как сопредседателя МГ ОБСЕ активнее включиться в этот процесс.

Грузия

Здесь Болтон встретился с премьер-министром, с министрами ИД, ВД и обороны. Как и в Армении, Болтон и в Грузии отметил необходимость перманентности демократических преобразований и в этом контексте подчеркнул президентские выборы в Грузии 28 октября. Советник президента США назвал Грузию государством, к которому у США «стратегические интересы высочайшей важности». Основными направлениями сотрудничества Болтон назвал оборонную, экономическую и сферу безопасности. Относительно возможности членства Грузии в НАТО, Болтон отметил, что в этом вопросе политика США не изменилась – они ждут «удобного момента».

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что на данном этапе цель визита Болтона состояла в уточнении «правил игры»: знакомство с позицией стран региона по приоритетным для США вопросам, а также представление позиций США. Учитывая жесткую позицию нынешнего режима США по разным вопросам – например, отношениям с Ираном, более чем логично предположить, что у США более высокие ожидания от стран региона по данным вопросам.

Логично и то, что одного визита отнюдь не достаточно для окончательного уточнения «правил игры». Не случайно, например, что в случае Армении США готовы продолжить диалог по острым вопросам (Болтон сам утверждает, что диалог РА и США по Ирану будет достаточно важным). Так что этот процесс можно считать продолжительным, и в дальнейшем предстоит последовательный диалог с США по уточнению важных друг для друга вопросов.

Лиана Ованнисян

Источник: Арменпресс

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *