Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Турция уже давно и активно пытается использовать азербайджано-карабахский конфликт для продвижения своей деструктивной внешнеполитической повестки на Южном Кавказе, при этом не только публично выражая безоговорочную солидарность с Азербайджаном, но и оказывая этой стране свою прямую поддержку, в том числе военного характера. Однако если в прошлом Турция играла роль теневого кукловода, который направлял действия Азербайджана, то сейчас Анкара напрямую участвует в международно-противоправных деяниях азербайджанских властей против народа Арцаха, поощряя преступные действия Баку, оказывая военно-политическую и информационную поддержку, предоставляя вооружение, в частности, беспилотные летательные аппараты и реактивные системы залпового огня, направляя военных специалистов и рекрутируя наемников из стран Ближнего Востока для участия в войне против Республики Арцах. Вопиющим примером подобного агрессивного поведения Турции является уничтожение турецким истребителем F-16 армянского самолета в воздушном пространстве Республики Армения.

Степень опасности региональной роли Турции возрастает на фоне роста экспансионистских амбиций турецкого руководства, основанных на фантомных воспоминаниях об империи, которая перед тем как прекратить свое существование осуществила первый в XX-м веке геноцид — геноцид армян 1915-1923гг. Вместе с амбициями нынешние турецкие власти унаследовали от канувшей в Лету империи не только ее политику, но и преступные методы и средства ее реализации. Примечательно, что азербайджано-карабахский конфликт возник в 1918 году именно в результате военной интервенции турецких войск на Южный Кавказ. В продолжение Геноцида армян турецкие войска вторглись в Арцах в 1918 году и устроили резню армянского населения Шуши. Однако все попытки турецких войск подчинить Арцах Азербайджану, имевшему недолгую историю независимости, завершились полным провалом. Спустя чуть более ста лет Турция пытается повернуть историю вспять.

Существенная роль Турции в совершение Азербайджаном преступлений против народа Арцаха имеет достаточные документальные подтверждения и не подлежит сомнению. Ответственность Анкары не ограничивается только непосредственным совершением преступлений руками азербайджанских властей, но также включает осуществление контроля и руководство преступными деяниями как на подготовительных этапах, так и во время их совершения. Действия Турции в контексте азербайджано-карабахского конфликта — это больше, чем просто помощь и подстрекательство Азербайджана на новые преступления. Подобная позиция турецких лидеров является составной частью преступного поведения и свидетельствует о наличии договоренности между Турцией и Азербайджаном о достижении общей цели путем скоординированных шагов и совместного контроля над реализацией своих захватнических замыслов. Международному сообществу следует в полной мере осознать, что Турция наравне с Азербайджаном несет полную ответственность за нарушение мира и безопасности в регионе и должна быть в равной мере призвана к ответу за последовательное нарушение норм международного права и Устава ООН.

После всех этих действий Турция больше не может рассматриваться как член Минской группы ОБСЕ, а также в какой-либо форме участвовать в деятельности, связанной с осуществлением в рамках ОБСЕ посреднической миссии по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Турция должна быть исключена из Минской группы ОБСЕ, так как ее пребывание в этой международной посреднической структуре будет означать поощрение деструктивной и преступной деятельности, направленной на развязывание войны против Республики Арцах.

Вновь подчеркиваем, что в условиях, когда Азербайджан, ведомый Турцией, игнорирует призывы международного сообщества незамедлительно прекратить боевые действия и последовательно отказывается от решения азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирными средствами, международное признание Республики Арцах станет коллективным вкладом мирового сообщества в восстановление мира и безопасности в регионе и создание условий для решения всех оставшихся вопросов посредством переговоров. Кроме того, признание прочных правовых основ и легитимных результатов реализации арцахцами своего неотъемлемого права на самоопределение станет эффективным фактором сдерживания турецко-азербайджанской геноцидальной политики по отношению к Республике Арцах, от которой ни Баку, ни Анкара не намерены отказываться.

Считаем, что международное признание Республики Арцах полностью вписывается в рамки политических и гуманитарных обязанностей цивилизованного мира, и прежде всего стран, признавших и осудивших Геноцид армян 1915-1923гг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *