ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ

В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха

В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОДЛИВШИЙСЯ НЕДЕЛЮ ВИЗИТ ПОСЛЕДОВАЛ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗВАННОГО ИСТОРИЧЕСКИМ приема президента Бако Саакяна в Конгрессе США, и, по мнению многих экспертов, подтвердил примечательные тенденции как в процессе урегулирования, так и в целом в геополитических региональных развитиях. Более того, подписанная в ходе визита Гуляна очередная декларация о дружбе между французским и арцахским городами стала убедительным ответом на попытки Баку помешать процессу интеграции Арцаха в международное сообщество.

В Баку, естественно, отлично понимают опасность для себя этих тенденций. У всех еще в памяти истерия, развязанная на фоне визита президента Арцаха Бако Саакяна в Вашингтон, когда «в ответ на подобное поведение» Азербайджан пригрозил, что «в отношениях с США будет исходить из принципа взаимности». Что именно это означает, озвучивший угрозу пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев так и не разъяснил. Однако загадочная фраза настолько ему понравилась, что мидовский спикер повторил ее «в ответ на поведение» уже и другой влиятельной страны. Гаджиев, в частности, заявил, что «визиты карабахских чиновников во Францию вызывают серьезные вопросы в связи с предвзятостью Франции как страны-сопредседателя», и пригрозил, что Азербайджан в отношениях с Парижем «отныне будет выступать с позиции взаимности». Вновь не раскрыв скобки, что именно он имеет в виду.

Озабоченность Баку высказал и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, «Азербайджан всегда незамедлительно реагирует и направляет ноту в случае встреч карабахских сепаратистов с официальными представителями других стран». Подтвердив тем самым, что руководителей Арцаха принимают в разных странах на официальном уровне, он сообщил, что направлена нота протеста «французским коллегам в связи со встречей представителей сепаратистов с мэром одного из городов Франции». «На данный момент мы ждем от них ответа», — заявил Мамедъяров. И явно слукавил, ибо Ашот Гулян встречался не с одним, а с мэрами сразу нескольких французских городов. Более того, во Франции также состоялись выступления группы «Голоса Арцаха», а в Сарселе открылась выставка фотографа Ивана Травера на тему «Арцах: дух одной страны», организованная в рамках многомесячной программы «Дни Арцаха во Франции».

ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД, В ЯНВАРЕ, МАМЕДЪЯРОВ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Жан-Батистом Лемуаном заявил о важности «пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима». Уместно напомнить также, что Баку пытался помешать установлению связей Арцаха с французскими городами еще два года назад и даже подал судебный иск против мэра одного из таких городов. Вопрос был поднят и перед тогдашним госсекретарем по европейским вопросам Арлемом Дезиром, который заявил в ответ: «Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе».

Выходит, что Мамедъяров, получивший в свое время дипломатическую пощечину от Дезира, уже во второй раз обращается с той же просьбой к его преемнику – Жан-Батисту Лемуану. Судя по отсутствию сообщений, либо ответа до сих пор нет – а прошло уже 2 недели, — либо он был таким, что Мамедъяров предпочитает его не обнародовать. Скорее же всего, ответ на первое обращение был дан в ходе апрельского визита делегации НС — подписанием еще одной Декларации о дружбе, на сей раз между Мартуни и Бур-де-Пеаж. Тем самым число французских городов, установивших прямые связи с городами Арцаха, превысило десяток.

Между тем вскоре у официального Баку появится еще один весомый повод озаботиться и выразить протест. 25 апреля в столице Бельгии, в помещении платформы «Пресс-клуб Брюссель-Европа» состоится мероприятие на тему «Права человека и язык ненависти на Южном Кавказе в контексте нагорно-карабахского конфликта», которое организуют «Европейские друзья Армении» и AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз) Europe. В ходе «эксклюзивной», по словам организаторов, презентации в роли ключевого докладчика выступит омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, который представит свое видение того, как конфликт затрагивает права человека и как последние часто отодвигаются на второй план в силу геополитических факторов.

РАЗГОВОР ТАКЖЕ ПОЙДЕТ О ТРЕВОЖНОМ УРОВНЕ РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ В РЕГИОНЕ и ее целевому использованию в контексте конфликта. «Г-н Меликян также обсудит проблемы, возникающие в ходе формирования функционального диалога по правам человека в регионе и роли правозащитников в этом процессе», — отмечают организаторы, подчеркивая, что обсуждение пройдет в соответствии с правилом Chatham House, тем самым участники получат уникальную возможность узнать больше о регионе в свете деятельности ЕС».

Напомним, что правило Chatham House предусматривает принцип анонимности, то есть участники и гости обсуждений не имеют права разглашать авторство тех или иных мнений. Учитывая, что речь идет о правах человека, которые носят характер универсальности, а также катастрофичную ситуацию в этой сфере в Азербайджане, в очередной раз подтвержденную в ходе недавних «выборов Ильхама Алиева» и скандала с европейскими наблюдателями, официальному Баку в лице МИД, Мамедъярова и Гаджиева крайне сложно будет вякнуть что-либо по данному поводу без риска нарваться на очередной весьма болезненный для алиевского самолюбия ответ.

Марина ГРИГОРЯН

Источник: «Голос Армении»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *