Интервью Сержа Саргсяна телеканалу «Мир»

Президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью ведущей программы «Вместе» на телеканале «МИР» Екатерине Абрамовой.

Текст интервью главы армянского государства телеканалу «МИР» приводим ниже без изменений и сокращений:

Екатерина Абрамова: Близится очень печальная дата для армян всего мира – это 100-летие геноцида, который случился в Османской империи. Как вы сегодня оцениваете события тех лет, и можно ли проводить какие-то параллели с тем, что сейчас в мире существуют и происходят подробные вещи?

Серж Саргсян: Конечно, этот год особенный. Потому что в этом году исполняется сто лет геноцида армян в Османской империи. Геноцид коснулся практически каждой армянской семьи. Поэтому память о жертвах, о зверствах составляет неотъемлемую часть национального самосознания нескольких поколений армян. В этом году, конечно, мы проведем множество мероприятий. Но они не будут носить антитурецкий характер. Мы не намерены поднимать здесь антитурецкую истерию. Тем более что я с уважением отношусь к турецкому народу. Но мы будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы турецкое руководство признало геноцид. Я думаю, что это будет делом еще многих, может быть, поколений армян. Во всяком случае, считаю, что ни одно поколение от этого не откажется. В этом году мы хотим, чтобы Армения стала площадкой борьбы против геноцидов. Поэтому мы 23 апреля проведем большую конференцию против геноцида. Мы хотим, чтобы мы были услышаны во всех уголках мира. Мы хотим прекращения всех геноцидов. Мы хотим, чтобы никто не отрицал те геноциды, которые были. Потому что отрицание приводит к повтору. Безнаказанность приводит к повтору. Здесь, я думаю, уместно заметить, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться после того, как с уст фюрера Третьего рейха прозвучал риторический вопрос: «Кто сейчас помнит уничтожение армян?». В дальнейшем тоже было. Вспомним Камбоджу. Могу привести еще несколько примеров. Даже могу привести пример из сегодняшнего дня. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Это что, не элементы геноцида? Одна группа людей буквально охотится за другой группой людей, у которых другая религия и другая национальность. Они не только охотятся за людьми, они уничтожают память, уничтожают церкви, взрывают музеи. Я думаю, что ведущие страны мира просто обязаны принимать на себя политические обязательства. И эти политические обязательства ни в коей мере не подчинить каким-либо геополитическим расчетам. Потому что цель святая – не допустить уничтожения наций, не допустить уничтожения людей. Мы должны все по мере необходимости и в рамках своих возможностей принимать участие в предотвращении этого страшного зла.

Екатерина Абрамова: Серж Азатович, со 2-го января этого года Армения – часть Евразийского экономического пространства (ЕАЭС). Что это значит для вашей страны?

Президент Армении Серж Саргсян: При принятии этого решения мы исходили из того, что Евразийский экономический союз является обоснованным форматом для развития максимально выгодных отношений между нашими странами, основанных на принципах передвижения свободы товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При нормальном развитии общего рынка все предприниматели, все участники этого рынка, в том числе армянские, избавляются от таможенно-тарифных и нетарифных барьеров. Став полноправным членом 170-миллионного, пока еще не насыщенного потребительского рынка, наши предприниматели получают хорошую возможность развернуться в этих условиях. Это создание рабочих мест, дополнительные доходы. Поэтому я считаю (учитывая, что наши торговые отношения с Беларусью и Казахстаном находятся на низком уровне, то есть имеется резерв), что при профессиональном подходе к решению этих задач мы можем получить большую хорошую выгоду.

Екатерина Абрамова: Вы сейчас много сказали о тех минусах и плюсах, которые получила Армения. Но, наверное, страна что-то и потеряла?

Серж Саргсян: При вступлении в любые организации и объединения страны приобретают как права, так и обязательства. В международной практике в таких случаях государства делегируют части своих полномочий наднациональным органам. Это означает, что данные союзы создаются на условиях компромисса. На таких условиях, думаю, созданы все союзы и организации – и Евросоюз, и ЕАЭС. Вступая в Евразийский экономический союз, мы несколько скорректировали свою европейскую повестку с тем, чтобы привести ее в соответствие с нашими обязательствами в рамках ЕАЭС. Мы всегда были предельно искренни с нашими партнерами, в том числе и с ЕС, и всегда говорили о нашем видении развивающихся событий.

Екатерина Абрамова: Выбор Армении сделан, страна – в Евразийском экономическом союзе. Простые жители Армении успели почувствовать на себе плюсы от объединения?

Серж Саргсян: Я думаю, что еще рано об этом говорить по двум причинам. Первая – недостаточное время, всего лишь три месяца, за которые очень сложно подвести какие-то итоги. Во-вторых, граждане других стран медленнее проявляют свое отношение к позитивным переменам. Но вместе с тем, и я уже говорил об этом, наши предприниматели получают возможность избавиться от таможенно-тарифных и нетарифных барьеров. При взаимном признании сертификатов издержки становятся мизерными, поэтому возникает конкурентоспособность. Соответственно, появляется возможность больше торговать, больше зарабатывать, иметь большое количество рабочих мест. Также наши граждане получили возможность практически беспрепятственно работать в России и других странах. Раньше, все-таки, существовали барьеры. Возник дополнительный стимул для обеспечения благосостояния своей семьи. Для нас есть еще один существенный фактор – то, что еще в прошлом году мы получили скидки на энергоносители, а это очень влияет как на благосостояние граждан, так и на производство, торговлю. Поэтому здесь мы, конечно, выиграли. Думаю, что после преодоления тех трудностей, которые сегодня есть (а они несущественные), наши граждане через определенное время реально почувствуют на себе положительное воздействие нашего вступления в ЕАЭС.

Екатерина Абрамова: Армения не имеет границ со странами Евразийского экономического союза. Наверное, это создает какие-то сложности. Влияет ли это обстоятельство на формирование общего рынка?

Серж Саргсян: Изначально действительно бытовало мнение, что отсутствие общих границ может стать непреодолимым препятствием. Но потом большая группа специалистов, поработав, пришла к выводу, что это не является большой помехой. Правда, наши предприниматели вынуждены будут заполнять транзитные декларации для провоза товаров через соседние страны. Но я думаю, что это не те издержки, которые могут существенно повлиять на себестоимость товаров или на прибыльность бизнеса. Евразийский экономический союз – это не только торговля. Объединение, повторюсь, основано на четырех принципах: свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А технические возможности в XXI веке позволяют без особого труда воспользоваться этими свободами. И еще один момент. Может быть, другие со мной не согласятся, но я считаю, что в последующем опыт Армении может пригодиться при вступлении в Евразийский экономический союз тех стран, которые не имеют границ с ЕАЭС. Поэтому я не считаю, что здесь есть большая проблема.

Екатерина Абрамова: То есть, позиция Грузии в этом вопросе Армении – не помеха?

Серж Саргсян: Я думаю, что нет. Во всяком случае, мы уже работаем три месяца – никаких помех не существует. Правда, мы все – и армянские, и российские, и казахстанские, и белорусские соответствующие органы – должны с пониманием относиться к начальному этапу становления этого рынка, становления этих отношений. Потому что перемены огромные, и нужно какое-то время, чтобы бизнес адаптировался. Со своей стороны мы максимально доброжелательно относимся к этому, поэтому я к такому же призываю и все остальные государства. Во всяком случае, мы этим ускорим становление нашего союза.

Екатерина Абрамова: Когда Армения принимала решение о присоединении к ЕАЭС, российская экономика находилась, скажем так, в более позитивном состоянии, чем сейчас, – ощущаются, конечно, определенные кризисные явления. Понятно, что основным экономическим мотором в этом объединении является Россия. Скажите, эти кризисные явления в российской экономике как-то повлияли на экономику Армении?

Серж Саргсян: Они не могли не повлиять – Россия является нашим основным торгово-экономическим партнером. Кроме того, РФ является одной из самых крупных экономик мира. И независимо от того, стала Армения членом ЕАЭС или не стала, это влияние обязательно будет. Кстати, это влияние распространилось не только на Армению, но и на все страны нашего региона, которые не являются членами этого союза. Поэтому здесь членство в ЕАЭС не имеет никакого значения. А может быть, наоборот, членство немного смягчило это воздействие. Российская экономика воздействует на экономику Армении, по крайней мере, по четырем направлениям. Первое направление – это частные трансферы. Второе направление – экспорт. Третье – усиление армянского драма по отношению к российскому рублю. А может, наоборот, – ослабление российского рубля в отношении армянского драма. И четвертое – инвестиции. Частные трансферы составляют чуть больше 20% нашего ВВП, и с девальвацией рубля появились проблемы. Физический объем в 2014 году увеличился, но стоимость этого объема уменьшилась почти на 30%.

Екатерина Абрамова: Да, деньги стали дешевле.

Серж Саргсян: А это приводит к снижению спроса населения, что негативно воздействует на рост ВВП. Второе – экспорт. Основной наш рынок – российский. И, если в России падает спрос, это означает, что спрос падает на наши товары тоже. То есть сокращение объемов и уменьшение доходов – это тоже, конечно, проблема. Девальвация рубля или укрепление армянского драма может быть первым препятствием на пути экспорта. Здесь тоже большая проблема. А если есть проблемы у российских компаний, если уменьшаются их доходы и ограничивается деятельность, естественно, это отрицательно влияет на инвестиции. Потому что Россия является первым инвестором в Армении. Вот по этим направлениям, конечно, воздействие есть, но от него никуда не уйти. Я думаю, что любые вызовы, в том числе экономические, предоставляют шанс для достижения успехов в других направлениях. И я считаю, что в этих условиях, имея такой большой рынок, имея к нему беспрепятственный доступ, возникает возможность создания, допустим, в Армении больших предприятий. Это означает возможности роста сельскохозяйственной продукции в Армении. Кстати, несмотря на то отрицательное воздействие, о котором я говорил, наши производители сельхозпродуктов планируют в этом году увеличить объем поставок на российский рынок в несколько раз. Я уже был во многих хозяйствах, я видел теплицы в 15, 30 и 40 гектаров. А для Армении – это очень большие объемы, и каждое такое тепличное хозяйство – это десятки тысяч тонн сельхозпродукции в Россию. Поэтому здесь не все так плохо.

Екатерина Абрамова: Эмбарго, которое Россия ввела для ряда западных товаров и продуктов, каким-то образом помогает армянским предпринимателям, стимулирует их?

Серж Саргсян: Вот когда я говорю о нынешних условиях, я именно это и имею в виду. Конечно же, и наше производство должно быть конкурентоспособным. По вкусовым параметрам равных нам нет. Но оно должно быть прибыльным, чтобы люди смогли разворачиваться. Одной из проблем нашей экономики было отсутствие товарного объема продукции, понимаете? Ты не сможешь нормально торговать, если ты производишь в год 200-300 тонн помидоров. Большой рынок требует солидных количеств. Я думаю, что рано или поздно пойдет хороший процесс импортозамещения. Очень важно, чтобы этот процесс соответствовал международным стандартам. Очень важно, чтобы товары, которые будут произведены с этой целью, соответствовали высоким качествам. В противном случае будет только временный успех, но потом это обернется большими потерями.

Екатерина Абрамова: Как бы вы оценили роль Армении в СНГ? Эта организация существует и ничего не говорит как раз о том, что она перестанет существовать.

Серж Саргсян: Конечно, существует, и мы себя считаем активным членом СНГ. Мы всегда выступаем с инициативами и являемся членами практически всех органов СНГ. Мы считаем сотрудничество в рамках этой организации очень полезным. Мы одними из первых ратифицировали соглашение о свободной торговле и считаем, что в течение большого периода организация помогла сохранить очень многие экономические связи. Это очень важно. Я считаю важным сотрудничество в рамках СНГ по военной тематике, по обороне. Мы тут тоже очень активны. И полагаю, что гуманитарное сотрудничество сейчас ничем пока невозможно заменить. Мы очень долго жили вместе в одной стране. У нас были очень крепкие связи, и сейчас в условиях независимости необходимо укреплять, хотя бы делать так, чтобы эти связи не были прерваны. Поэтому я думаю, что эта организация очень полезна, и нужно ее всячески укреплять.

Екатерина Абрамова: Вы упомянули о военном сотрудничестве. Понятно, что Армения давно является членом ОДКБ, а ближайший сосед – Грузия – все время утверждает, что все ее устремления направлены на вступление в другой блок, в НАТО. Ваше отношение к этой проблеме?

Серж Саргсян: У нас очень хорошие отношения с Грузией, и мы обязаны с уважением относиться к выбору нашего соседа. Мы считаем, что каждая страна при вступлении в разные союзы или при определении своих национальных приоритетов все-таки должна исходить из того, чтобы негативно не повлиять на ситуацию в регионе в целом. Мы исходим из того, что безопасность – это неделимое и взаимодополняемое. Потому что в XXI веке сейчас столько вызовов, что государства просто не в состоянии в одиночестве справиться с этими вызовами, и быть в объединениях – это просто необходимость. Повторяю, что самое главное сейчас – это чтобы нахождение Армении в одном союзе и нахождение Грузии или сотрудничество Грузии с другим союзом не привело к ухудшению ситуации в нашем регионе. Потому что от позиции Грузии очень многое зависит в плане сохранения стабильности в наших странах. Я уверен, что не наступит время, когда мы будем иметь плохие отношения с Грузией именно из-за этого. Я думаю, что и у грузинского руководства такое понимание ситуации. Со стороны руководства Грузии мы не видели ни одного шага, который мог бы привести к эскалации.

Екатерина Абрамова: В этом году очень радостная дата – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Ее будут отмечать уже очень скоро. Скажите, как вы относитесь к этой дате и что для вас – День Победы?

Серж Саргсян: День Победы – это День нашей Победы. Потому что мы считаем, что участвовали активно в защите Советского Союза. Но скажу, что отношение армян к этой войне, может быть, отличалось от отношения других народов. Я ни в коей мере не хочу повысить роль или желание армян. Просто хочу сказать, что мы от всей души воевали против фашизма, и на то были свои причины. Скажу лишь, что тогда к началу войны в Советской Армении проживало 1 800 000 граждан. Во всем Советском Союзе проживало 2 800 000 или 2 700 000 (точную цифру не помню) человек. Из них 600 000 ушли на фронт. 314 000 не вернулись, погибли. Это каждый девятый армянин. Почти 12% всех армян Советского Союза погибли во время Великой Отечественной войны. Это большая цифра, если учесть, что военные действия на территории Армении не велись, то есть гражданское население не пострадало от этого прямым образом. Мы дали 107 героев Советского Союза во время войны и после войны – еще десять. 117 героев Советского Союза, 27 полных Кавалеров Ордена Славы, 5 маршалов Советского Союза. Если не ошибаюсь, уже после войны у нас было 117 или 112 генералов. Армяне всегда боялись войны, но армяне никогда не боялись воевать.

Екатерина Абрамова: Для многих людей День Победы, как мы прекрасно понимаем, это, конечно, и личный праздник. Скажите, вот вы в День Победы где будете в этом году?

Серж Саргсян: Понимаете, для главы государства нет таких личных вопросов. Но я думаю, что президент Армении должен находиться и будет находиться на самых главных мероприятиях. А основные торжества пройдут в Москве, поэтому я буду в Москве. Уже есть приглашение. Я приму участие в самых главных мероприятиях. На самом деле, это светлый праздник. Мы должны его встречать и провожать от всей души.

Интервью президента Армении Сержа Саргсяна: Геноци армян, вступление в Евразийский союз и День Победы