Кто такой Никол Пашинян? Биография (дополнено)

кто такой никол пашинян

Никол Воваевич Пашиня́н  — армянский журналист и политический деятель, депутат парламента Армении (с 2012 года). Он родился 1 июня 1975 года в армянском городе Иджеване.

Биография

1991—1995 года — Ереванский государственный университет; отделение журналистики филологического факультета; журналист.

1993—1994 года — корреспондент газеты «Дпрутюн».

1994—1997 года — корреспондент газет «Лрагир», «Лрагир-ор», «Молорак».

1995—1997 года — редактор вкладыша «Эм-эс-э» газеты «Молорак».

1998—1999 года — учредитель и главный редактор газеты «Орагир».

C 1999 года — главный редактор газеты «Айкакан жаманак».

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После событий 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск.

В 2009 году сдался правоохранителям, находился под стражей до мая 2011 года. Был освобождён после объявления амнистии.

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс».

С 2013 года — член «Гражданского договора».

С 2016 года — член партии «Елк» (Союз «Исход»).

В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк» (Союз «Исход»). В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов.

В апреле 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. Объявил о начале «бархатной революции» в Армении. 22 апреля Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу, после того как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна. Позже, 23 апреля Никол Пашинян был освобожден. В этот же день премьер Саргсян подал в отставку, заявив «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны».

Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая по его словам «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнера РФ». Касательно карабахского конфликта Пашинян выступал за присутствие Нагорно-Карабахской Республики на любых переговорах касающейся данной территории.

Уголовные дела

В отношении Никола Пашиняна несколько раз возбуждались уголовные дела, связанные с его журналистской деятельностью. Так в июле 1999 года суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана принял к рассмотрению иски: о клевете, содержащейся в одной из публикаций газеты «Орагир», в адрес супруги депутата Национального Собрания Армении Арташеса Гегамяна; об упоминании в одной из статей той же газеты клички кандидата в депутаты НС Республики Армения (РА), профессора Ереванского Госуниверситета Норика Айвазяна; о публичном оскорблении судебных исполнителей (на газету «Орагир» был наложен штраф в размере 25 тысяч долларов США за ущерб, нанесенный деловой репутации фирмы «Мика-Армения», и судебные исполнители явились в редакцию для описания ее имущества). Суд первой инстанции признал Пашиняна виновным по всем трем пунктам обвинения, приговорив к 1 году лишения свободы.

Апелляционный суд переквалифицировал обвинения в клевете и нанесении оскорбления в служебную халатность с обоснованием: публикация непроверенных сведений. Николу Пашиняну были также предъявлены обвинения по эпизодам оскорбления представителя власти и невыполнения приговора суда. Он был приговорен к году лишения свободы (по первой статье) с отсрочкой исполнения приговора на один год, к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и к возмещению ущерба в том же объеме (по третьей статье). Это решение Пашинян опротестовал в Кассационном суде Республики Армения, который, рассмотрев дело 2 февраля, оставил приговор без изменения, поручив контроль над редактором территориальному отделу ВД. Пашинян и его адвокаты заявили, что приговор незаконен и они обжалуют его в международных инстанциях.

Политическая карьера, подполье, арест

В 2006 году Никол Пашинян принял участие в формировании общественно-политической инициативы «Альтернатива», которая в 2007 году, накануне парламентских выборов, вместе с партией «Демократическая родина» и Консервативной партией создали предвыборный блок «Импичмент».

16 мая 2007 года, после состоявшихся 12 мая в Армении парламентских выборов, лидер радикального оппозиционного блока «Импичмент», редактор газеты «Айкакан Жаманак» Пашинян начал бессрочную сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Протест Пашиняна был инициирован против «фальсификации выборов и создавшейся в стране ситуации». По его словам, сидячая забастовка – «это доказательство того, что мы не смиримся со сложившейся ситуацией и сделаем все зависящее от нас, чтобы оставить в наследство нашим детям страну, о которой мы мечтаем». Пашинян подчекнул, что объявил забастовку не как представитель политической силы, а как гражданин, права которого попираются.

В 2008 году Никол Пашинян становится членом предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После массовых акций протеста против результатов президентских выборов и силового разгона мирных митингов оппозиции 1 марта 2008 года, повлекшего за собой смерть 10 человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Пашинян, избегая политических репрессий, ушел в подполье. В его отношении был объявлен розыск, однако 1 июля 2009 года, проведя в подполье год и 4 месяца, Никол Пашинян добровольно является в прокуратуру и подвергается аресту 12. Находясь в изоляторе Службы национальной безопасности, Пашинян начал писать цикл статей «Тюремный дневник», которые публиковались в газете «Айкакан жаманак».

10 января 2010 года в Ереване, в 10-м округе, состоялись довыборы в Национальное собрание Армении, для участия в которых была выдвинута кандидатура Никола Пашиняна. Будучи под арестом, Пашинян не смог полноценно провести свою предвыборную кампанию. Выступивший на митинге оппозиции лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что права кандидата в депутаты Никола Пашиняна нарушены изначально, поскольку он должен был быть освобожден сразу после регистрации окружным избиркомом.

Тюрьма и амнистия

19 января 2010 года Никол Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за якобы организацию массовых беспорядков в марте 2008 г. 9 марта 2010 Апелляционный Уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил Пашиняну неотбытую часть срока наказания.

В ночь с 10 на 11 ноября 2010 в общей камере УИУ «Кош», где в то время содержался Никол Пашинян, произошел инцидент: двое мужчин в черной одежде и в масках напали на лежащего на нарах журналиста и начали его бить. После того, как Пашинян стал звать на помощь, неизвестные покинули камеру. Вскоре после инцидента, 16 ноября 2010, Никол Пашинян был переведен в карцер, а в конце ноября — в УИУ «Артик» (с закрытым режимом). Согласно пресс-релизу Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА, причиной перевода Н.Пашиняна в УИУ «Артик» стали «неоднократные нарушения последним режима заключения», а также конфликты с другими заключенными. Никол Пашинян в судебном порядке опротестовал принятое тюремной администрацией «Кош» решение от 16 ноября 2010 о переводе его в карцер.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Пашинян вышел на свободу.

Возвращение в политику

После освобождения Никол Пашинян сразу же активно включился в политическую деятельность, и уже 31 мая 2011 года вел митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Он стал ведущим также и всех остальных 20 митингов, проведенных АНК в 2011 году.

В марте 2012 года Пашинян представил документы для регистрации кандидатом на выборах в Национальное Собрание РА в 7-ом избирательном округе, охватывающем столичные административные районы Малатия-Себастия и Ачапняк. Он участвовал в выборах и был избран в Национальное собрание Армении.

wikipedia, kavkaz-uzel.eu

Читайте также:

Комментарии:

5 комментарий

  1. Пашинян не окончил вуз, его исключили и у него нет высшего образования.
    Где богатое уголовное прошлое Пашиняна. Он сидел и при Левоне в нач. 90х, и при Кочаряне в 99-ом, и при Серже в 2008-ом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *