Протестные акции в Арцахе связи с Арменией не имеют — политолог

KarabakhTimes.com — Произошедшие в Арцахе протестные акции являются всего лишь всплеском накопившегося за несколько лет недовольства произволом чиновников и никакой связи с внутриполитическими протестами в Армении не имеют, считает член Исполнительного органа АРФ «Дашнакцутюн», политолог Артур Егиазарян.

1-го июня в Степанакерте произошла потасовка между гражданами с участием сотрудников СНБ. По данному факту Генпрокуратура Арцаха возбудила уголовное дело. Как сообщали СМИ, по некоторым данным, причиной инцидента стала бытовая ссора. В субботу в Степнакерте начались акции протеста. 4-го июня состоялась встреча протестующих с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. В тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал протестующих прекратить акции и дать возможность властям претворить в жизнь достигнутые с ними договоренности. В ответ на это Координационный комитет заявил о прекращении акций в Степаакерте.

«Это не первый случай злоупотребления властью чиновниками. Однако на этот раз на население Арцаха оказали влияние новые веяния из Армении. Требование наказать виновных инцидента постепенно переросло в требование отставки заместителя начальника СНБ и главы полиции, а затем начали звучать лозунги о свободе и справедливости. Однако какой-либо прямой связи протестные акции Арцаха с Арменией не имели», — сказал Егиазарян.

По его мнению, ситуация в Арцахе разрешится без внешнего воздействия, так как живущий вблизи передовой народ более сплоченный и сможет решить насущные проблемы путем компромисса.

«У Арцаха  — состоявшаяся государственность. Об этом свидетельствует тот факт, что в случае сложной для республики внешней ситуации не только не была задействована армия, но все вопросы были решены оперативно», — пояснил он.

Егиазарян считает победой арцахской государственности также и то, что протестными акциями не воспользовалась азербайджанская сторона.

«Удивительно, но никакой эскалации на линии соприкосновения армяно-азербайжанских вооруженных сил в эти дни замечено не было. В Азербайджане также поняли, что армия не участвует во внутриполитических процессах и остается на своем месте», — считает он.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *