Самая пожилая женщина Карабаха. Ей 110 лет

пожилая женщина карабаха

Карабахская земля славится не только прекрасной природой, памятниками старины, плодородной землей, но и долгожителями. По данным на февраль 2018 года, в Карабахе проживают 16 человек старше 100 лет. Самая пожилая – 110-летняя Ареват Саркисян проживает в селе Тагавард. К ней в гости и отправились корреспонденты NEWS.am

К моменту нашего приезда бабушки Ареват нет дома. Незапланированных гостей встречают домочадцы – невестки и правнуки. Вскоре появляется и сама «виновница» приезда. Хрупкая женщина в темном головном платке и переднике. Долгие годы нелегкой жизни оставили отпечаток, но не тронули главное – лучезарную, по-детски радостную улыбку.

Беседовать с бабушкой Ареват приятно, но непросто. Карабахский диалект, и так нелегкий для понимания, щедро сдобрен местными словами и выражениями. Пытаюсь деликатно расспросить бабушку о ней, но через десять минут прошу перерыв и «переводчика».

С помощью невестки Стеллы  выясняется, что бабушке Ареват 110 лет исполнится 1 июля. Жизнь длиною более века была трудной, тяжелой, полной приобретений и потерь. 17-летняя Ареват вышла замуж за вдовца Лазаря, отца пятерых детей. Юная Ареват родила первенца, однако через некоторое время Лазарь скончался. Ареват не бросила ставших своими чужих детей. Еще через несколько лет Ареват вышла замуж во второй раз. И вновь за вдовца, с шестью детьми. У пары родились трое детей. После кончины второго мужа Ареват воспитывала 15 детей, не делая разницы на своих и не своих. Много лет Ареват проработала санитаркой в больнице. Вообще расспрашивать бабушку о прожитой жизни – бередить раны. Рассказывая о том, о сем, бабушка Ареват периодически повторяет «не жила, а мучалась», и глаза наполняются слезами. Некоторых детей бабушка Ареват пережила. Вопрос о том, сколько же у бабушки внуков и правнуков, остался без ответа. «Больше сотни», — резюмирует Стелла.

И все же лукавый блеск в глазах и улыбка выдают живой интерес к окружающему. «Вот вижу плохо и слышу», — жалуется бабушка. Миниатюрной рукой с изящными пальцами  бабушка поднимает чашечку кофе. Оказалось, бабушка любит кофе и хорошее вино. «А курить пробовала?», — шутим мы. «Вуй, вуй», — сердится бабушка Ареват.

Вообще, по словам домочадцев, в еде бабушка сдержанна. Ест в основном овощи и зелень, мясо не любит, а колбасу и сосиски в рот не берет.

«Ешьте много фруктов, яблоки и сливы, сухофрукты, для здоровья полезно», — советует бабушка Ареват.

Ухудшившееся зрение не позволяет бабушке делать мелкую работу, вязать или шить, но бабушка активно делает посильную работу по дому и саду. Любит перекинуться словом с подружками-соседками.

Гостей бабушка Ареват вышла проводить на крыльцо. И пока мы шли к воротам, стояла на ступенях, улыбалась и махала вслед рукой.

По дороге в Степанакерт каждый из нас обдумывал мысли, навеянные встречей с бабушкой Ареват. Первая мировая война, вторая мировая война, покорение человеком Космоса, бабушка Ареват стала очевидицей событий целого века.

Здоровье тебе, бабушка Ареват!

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *