Сумгаитские погромы: отрицание преступления тоже есть преступление


Сумгаит - требуем правду

27 февраля, исполняется 28 лет с начала трагических событий в Сумгаите, которые своей жестокостью и масштабностью потрясли не только армянский народ, но и всех честных людей бывшей нашей общей родины – СССР, а также зарубежных стран.

Три последних февральских дня високосного 1988 года продолжались кровавые бесчинства, в результате которых сотни мирных армянских граждан стали жертвой воистину звериных инстинктов опьяненной кровью толпы убийц и насильников. Рассудок здравого человека не в состоянии воспринять жесточайшую реальность этих трех дней, когда людей садистски убивали лишь за то, что они родились армянами. К величайшему сожалению, тысячелетняя история армянского народа содержит немало трагических страниц. Казалось, в новейшей нашей истории, уже на исходе ХХ века, армянский народ, переживший Геноцид 1915-23 годов, уже более не постигнет страшная беда, которая оставит глубокий шрам в его душе.

К несчастью, мы ошибались: в летопись нашего народа была вписана новая черная страница — геноцид армянского населения в Сумгаите, совершенный преступными властями Азербайджана. Позднее будут аналогичные трагедии Баку, Гандзака, Мараги… И все же в этом скорбном списке Сумгаит стоит как бы особняком. Возможно, потому, что на современном этапе нашей истории он был первым в этом печальном перечне… Всего неделю назад, 20 февраля, мы в Арцахе отмечали День национального возрождения – 28-ю годовщину решения сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской ССР и Верховным Советом Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Упоминание об исторической сессии в контексте «сумгаита» отнюдь не случайно, поскольку между этими двумя событиями есть пусть и незримая, но прочная связь. По той причине, что «сумгаит» стал кровавым ответом властей Азербайджана, не допускавших даже мысли о политическом решении карабахской проблемы, на конституционный акт Нагорно-Карабахского областного Совета.

Вся правда о Сумгаите

Массовая резня и погромы в Сумгаите были спланированы и хладнокровно осуществлены руководством Азербайджана как акция устрашения арцахцев, возвысивших голос в защиту своих попиравшихся десятилетиями прав и во имя достижения исторической справедливости – воссоединения Арцаха с Арменией. Многочисленные свидетельства очевидцев, фото- и видеодокументы, материалы расследования и судебных процессов неопровержимо доказывают, что события в Сумгаите – это акт геноцида, совершенный властями Азербайджана при преступном попустительстве Кремля. Последующие события подтвердили и другое – «сумгаит» явился составной частью государственной политики Азербайджана по уничтожению армянского этноса, и вопрос этот остается в актуальной повестке Баку и сегодня. Именно поэтому даже спустя почти три десятка лет руководство Азербайджана так и не покаялось за сумгаитские и последующие свои преступления в отношении армянского населения. Более того, оно продолжает цинично искажать истину, пытаясь переложить свою ответственность за массовое истребление мирных граждан на … армянскую сторону, что иначе как кощунством над памятью погибших не назовешь.

Практически ежегодно Азербайджан в преддверии этой скорбной даты предпринимает пропагандистские акции, которые, на его взгляд, должны играть роль своеобразного «упреждающего удара». Не стал исключением и год нынешний. На днях азербайджанская пресса распространила сообщение, согласно которой «Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР провели расследование, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами сумгаитских событий были сами армяне». Что ж, и мы сошлемся на Прокуратуру СССР и приведем не голословные утверждения, а реальные высказывания реальных людей.

«В Сумгаите практически был геноцид, когда человека убивают только за принадлежность к другой нации», — это слова старшего следователя следственной группы Прокуратуры СССР В. Ревы – человека непредвзятого, к тому же изучившего проблему, что называется, изнутри. Не нами сказано – отрицание преступления тоже есть преступление. Иными словами, преступная сущность властей Азербайджана с годами не изменилась. В последние дни февраля нынешнего, 2016-го, и тоже високосного года, армянский народ вновь помянет невинных жертв той страшной трагедии, унесшей жизни десятков и десятков наших соотечественников. Арцахцы с раннего утра потянутся к Степанакертскому мемориальному комплексу и возложат цветы к памятнику погибшим в Сумгаите, посетят церкви, зажгут свечи и вознесут молитвы по каждой невинно убиенной душе. Это преступление не имеет срока давности, и обеим армянским республикам необходимо сделать все возможное для торжества справедливости, что и станет наилучшей данью памяти павших сумгаитцев.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


KarabakhTimes.com

Рубрика: Новости общества Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян
Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид» Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид»
Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей
101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!
Разработка и продвижение сайта Wiki Web
ArmNet.Ru - Армянский Интернет Портал