12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «12 мая исполняется год с начала вооруженной оккупации Армении», пишет:

«Ложь, которую выявили через 9 дней

21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками «предатель, капитулянт!» После «Сюникского привета» усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.

3 мая, отвечая с трибуны парламента на вопрос депутата от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян о строительстве оборонительных позиций вокруг Вардениса, Пашинян с самонадеянной усмешкой сообщил, что работы ведутся, а лично он доволен тем, что депутат их не заметила. Это был тот самый случай, когда ложь была выявлена сразу по горячим следам, спустя 9 дней. 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев взяли под контроль вершину Ишханасар в окрестностях Черного озера. В то время марзпет Сюника Меликсет Погосян сразу объявил, что азербайджанцы заблудились. Он настаивал на этой версии даже после того, как Пашинян на заседании Совбеза объявил, что речь, возможно, идет о диверсии.

17 мая стало известно, что по итогам переговоров с участием российских военнослужащих решено создать 4 позиции в окрестностях Черного озера по 60 человек на каждой. 2 позиции из 4-х заняли азербайджанцы. 27 мая состоялось еще одно заседание Совбеза, в тот же день в отставку подал министр иностранных дел Ара Айвазян. Когда в Гегаркуникском марзе оккупанты взяли в плен шестерых военнослужащих, то Пашинян выехал со свитой в общину Кут и предложил жителям «не поддаваться эмоциям». Позиции азербайджанцев по сей день находятся на расстоянии 20-30 км от школы в общине Кут. Какие тут эмоции!

«Тот, кто запретил армянским солдатам стрелять, — предатель!»

Сразу после оккупации, когда азербайджанцы начали продвижение к Верхней Шорже, представители оппозиции объявили о нецелесообразности проведения досрочных выборов 20 июня, однако главарь режима продолжил предвыборную агитацию.

Пашинян вел агитацию в то самое время, когда оккупанты продолжали мерить территорию своими GPS. Оккупанты дошли до Нижнего Хндзореска, где население общины сдало оборонительные позиции и пастбища. На оккупированные территории сразу перестали пускать журналистов и депутатов от оппозиции, режим долгое время скрывал, что азербайджанцы ведут на позициях строительные работы, причем строят не только казармы, но и подъездные пути.

Когда сведения просочились в СМИ, стало очевидно, что подъездные пути строятся для переброски военной техники. Люди в погонах на службе у режима утверждали, что на азербайджанские позиции поступает только легкая военная техника. 31 мая Общественное ТВ показало скандальный репортаж о якобы азербайджанских анклавах. В то время еще омбудсмен Арман Татоян выступил с осуждением.

2 июня в Гегаркунике были ранены двое армянских военнослужащих, с армянских позиций стала поступать информация о том, что солдатам запрещено применять оружие к азербайджанцам. Совсем недавно, отвечая на заданный в этой связи депутатский вопрос, Пашинян произнес фразу, которую можно квалифицировать только как признательное показание. Он сказал: «Тот, кто запретил армянским солдатам стрелять, — предатель!» С позиций долгое время приходили сведения о драках армянских солдат с азербайджанцами. Почему после этого заявления Пашинян палец о палец не ударил, чтобы предъявить народу предателя, который отдал преступный приказ?

В ходе позиционной войны была задействована тяжелая военная техника

Только 15 ноября Пашинян впервые публично признал, что азербайджанцы вторглись на территорию суверенной Армении и на 2 км приблизились к Сисиану.

В тот день повторно был подвергнут аресту мэр Сисиана, ныне депутат от фракции «Айастан» Артур Саркисян. В тот же день капитулянт отправил в отставку Аршака Карапетяна за то, что он посетил Арцах. На следующий день, 16 ноября, около 13 часов началась та самая «позиционная война», которая наглядно показала, что на азербайджанских позициях дислоцирована не только легкая, но и тяжелая военная техника.

Как заявил в те дни военный эксперт Карен Ованнисян, во время позиционной войны были использованы все виды тяжелой военной техники, кроме авиации. С армянской стороны было свыше десятка жертв. Примечательно, что после событий 16 ноября Анкара объявила о готовности прийти на помощь Баку. Пока армянские солдаты гибли на позициях, парламентское большинство обсуждало поправки к закону «О животном мире», стрельба по армянским позициям прекратилась только вечером, примерно в 18:30.

Кстати, позиционной войне предшествовало заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что отрезки дороги Горис — Капан и Горис — Чакатен находятся на территории Азербайджана. Арман Татоян снова возмутился: как можно судить о принадлежности той или иной территории в обход делимитации и демаркации! Сначала Пашинян гордился тем, что оккупанты не стреляют, потом замолчал, ибо СМИ каждый день констатировали продвижение оккупантов в глубь территории страны. Ползучая оккупация продолжается и в эти дни, азербайджанцы опять стреляли в направлении Сотка…

Военный эксперт Давид Джамалян открытым текстом заявил, что оккупанты вторглись на территорию Сюникского и Гегаркуникского марзов без единого выстрела с армянской стороны. Сегодня многие считают, что за договорной 44-дневной войной 2020 г. последовала договорная оккупация, которая длится уже целый год, и никто не знает, когда она закончится, зато всем известно, что азербайджанцы не покинут позиции даже после делимитации и демаркации. Сказал же капитулянт, что гордится поражением в 44-дневной войне, почему бы ему не гордиться оккупацией территории суверенной Армении! Он сам назвал цифру сначала в 41 кв. км, а потом в 45 кв. км. МО до сих пор отрицает продвижение оккупантов в этом году в направлении Неркин Ханд (Сюник), это отрицание привело к тому, что армянский военный заблудился и попал в азербайджанский плен.

Каждый день приходят тревожные новости из Тавуша, речь о строительстве новой дороги возле Воскепара. Это значит, что после сдачи дороги Горис — Капан в Сюнике настала очередь приграничных территорий Тавуша. Если в Сюнике была альтернативная дорога, которая нуждалась в ремонте, то в Тавуше на «спорных» участках дорогу придется строить с нуля. Напомню, что Вагаршак Арутюнян долгое время не отвечал на запросы СМИ относительно того, чья подпись стоит под документом о выводе армянских ВС с участка Горис — Давид Бек, Капан – Чакатен и сдаче этих участков азербайджанцам…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *