Аветик Чалабян: Как уничтожить проклятые «Байрактары»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Общественный, политический деятель, соучредитель Фонда «Арар» Аветик Чалабян на своей странице в Facebook написал:

«Вчера мы отправились в Гегаркуникскую область – доставить от нашего фонда очередную партию оборудования нашим боевым подразделениям, обороняющим передовую. Наш визит буквально совпал с провокацией врага, имевшей место 11 января на участке Верин Шоржа, и последовавшими за ней боестолкновениями. И мы имели возможность на месте ознакомиться с ситуацией и вместе с представителями командного состава проанализировать как причины столкновения, так и реальные возможности оказания противодействия врагу.

Особо останавливаться на политических мотивах этой провокации не хотелось бы: очевидно, что она связана и с событиями в Казахстане, в частности, с достаточно рискованной ролью в них Республики Армения, и с продолжающимся давлением врага в вопросе будущего статуса Арцаха,и с так называемым «армяно-турецким урегулированием». И болезненную цену всего этого сегодня платят молодые армянские военные. Однако для меня более важно, какую военную тактику избрал враг, как ей можно реально противостоять.

11 января враг предпринял провокацию с одной из своих позиций, установленных после вторжения на нашу территорию в мае прошлого года. В результате стрельбы именно враг понес первую потерю. Интенсивность огня постепенно нарастала, но наши несущие боевое дежурство военные в течение дня вели героический бой, продолжали наносить врагу потери. Исчерпав средства позиционного боя, враг поднял в воздух два ударных БПЛА «Байрактар», от высокоточных снарядов которых погибли три наших героя – Рудик, Артур и Ваан. Уже после этого армянской стороне пришлось применить артиллерию, практически уничтожив позицию инициировавшего наступление врага, нанеся ему новые потери. Собственные потери для врага, однако, не являются существенными, они часто скрываются даже от семей погибших, вместо этого ему важно психологическое давление, оказываемое над армянским обществом с каждой такой провокацией. Сегодня главным орудием этого давления стали проклятые «Байрактары», и проблема в том, как их уничтожить.

Вопреки распространенному в Армении мнению, «Байрактар» вовсе не неуязвим. В ходе последней войны в Арцахе наши расчеты ПВО сбили, как минимум, шесть таких БПЛА».

«Наш анализ показывает, что сегодня существует несколько реальных способов противодействия Байрактарам», – указал он и перечислил их.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *