Азербайджанские самолеты совершали полеты над территорией боевых действий в Сюнике – Акоп Чагарян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Армения обладает исключительным суверенитетом на своим воздушным пространством и сама разрешает полёты на этой территории, заявил в эфире телеканала «Кентрон» бывший советник премьер-министра Армении по вопросам авиации Акоп Чагарян.

Он отметил, согласно международным конвенциям и принятым регулированиям использования воздушного пространства, Армения имеет право запретить Азербайджану пользоваться своей воздушной территорией, однако не делает этого.

Акоп Чагарян в частности сослался на Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагскую конвенцию), принятое правительством Армении в 2003 году решении о порядке организации воздушного пространства, а также закон «Об авиации», в которых четко установлено базовое право Армении на суверенитет воздушного пространства.

По его словам, Армения, как член Чикагской конвенции подписала статью, которая запрещает сбивать гражданские самолеты в своем пространстве, но разрешает подвергать их принудительной посадке, что было важно особенно во время военных действий в Сюнике, когда азербайджанские самолеты свободно использовали воздушное пространство Армении, совершая полеты над территорией боевых действий.

«Мы не используем воздушную территорию Азербайджана, а Азербайджан использует наше воздушное пространство. Мы не ставим ограничений, не устанавливаем специальных маршрутов. Они во время боевых действий совершали полеты над этой территорией и снимали с воздуха аэропорт Сисиана, территорию боевых действий, потом распространяли в сети», — сказал Акоп Чагарян, отметив, что лично встречал в сети такие материалы.

По его словам, Армения имеет право потребовать, чтобы полеты были организованы по другому маршруту, подальше от зоны боевых действий, мест размещения ПВО, однако не сделала этого.

«Разрешение на полеты и указанный мной документ о порядке организации воздушной территории предусматривают ряд мероприятий. В этих мероприятий должны участвовать и Комитет гражданской авиации, и министерство обороны, и министерство иностранных дел. Это значит, что министерство обороны или правительство разрешили им совершать полеты по предпочтительному для них воздушному маршруту», — сказал Чагарян.

Он отметил, что когда во время боевых действий самолет Азербайджана был замечен на территории Сисиана, у Армении могли возникнуть обоснованное подозрение, что самолет перевозил сирийских наемников.

«Мы могли выразить подозрения о наличие такого факта и потребовать принудительной посадки самолета в Армении», — сказал Акоп Чагарян.

По его словам, если это не делается и Азербайджан свободно пользуется воздушным пространством Армении, значит, либо азербайджанским властям наплевать на мнение армянских властей и они делают, что хотят, либо это результат договоренности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *