Эдмон Марукян: ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Председатель партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на своей странице в социальной сети Facebook написал:

«Сегодня из поступившего извещения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) узнали, что в установленные сроки Азербайджан не обжаловал вынесенный по делу «Бадалян против Азербайджана» вердикт в Большой палате ЕСПЧ, в связи с чем он вступил в законную силу. Суд отметил также, что выполнение решения должен обеспечить комитет министров Совета Европы.

Напомним, решение по делу «Бадалян против Азербайджана» (жалоба номер 51295/11) было вынесено 22 июля 2021 года. По этому делу суд зафиксировал, что правительство Азербайджана не предоставило убедительных и достаточных разъяснений касательно того, что серьезные проблемы с психическим здоровьем Артура Бадаляна, возникшие сразу после его освобождения из заключения, никоим образом не связаны с условиями содержания и обращением, которые были у Бадаляна во время пребывания в заключении.

Таким образом, Европейский суд пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит: “Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”.

Более того, Европейский суд отметил, что правительство Азербайджана не предоставило никаких материалов или информации, доказывающих, что Бадалян был военнопленным. Не было представлено и дополнительных аргументов о том, что статья 5 Конвенции не распространяется на дело Бадаляна. И Азербайджан не настоял, что арест Бадаляна соответствовал п.1 ч.1 ст.5 Конвенции или что Бадаляну были предоставлены процедурные гарантии.

Таким образом, ЕСПЧ заключил, что имело место также нарушение подпункта 1 части 1 статьи 5 Конвенции, а именно: “Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом”.

Европейский суд по этому делу обязал Азербайджан выплатить Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации нематериального вреда».

Бадалян был пленен, когда отправился в село Навур, возле находящегося недалеко от границы с Азербайджаном города Берд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *