Эстонский журналист — о гостеприимстве карабахских армян, находящихся под обстрелом

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Журналист эстонского Delfi Роман Старапопов по возвращении из Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), где он освещал военные действия и азербайджано-турецкую агрессии против народа Арцаха, поделился впечатлениями от гостеприимства местного населения.

«Сплоченность народа от мала до велика, вот что можно наблюдать объединяет армян. И сейчас я понимаю, что это не только сейчас, а всегда, на протяжении всех веков. Это у армян в крови», — пишет журналист.

По его словам, в Ереване все пытались ему помочь и чем-то угостить, то же самое происходило в столице Карабаха Степанакерте, который находится под огнем Азербайджана. В Степанакерте журналист столкнулся с владельцем кафе Овиком, который кормит всех гостей бесплатно.

«Сейчас я вспоминаю, с каким чувством неловкости мне буквально пришлось убегать от местной бабули. После того, как закончилась запись интервью, она попросила меня не уходить и ушла к себе в дом. Она вышла с большой пачкой кукурузных воздушных сладких палочек, пачкой лапши быстрого приготовления и пачкой чая… А через пару дней на улице во время интервью мужчина позвал в гости. Когда переступил порог, то вновь обомлел. Там были поминки. Днем ранее семья похоронила 20-летнего парня, погибшего на фронте», — рассказывает журналист.

Он отмечает, что это самые тяжелые чувства, когда приходишь в гости к людям, у которых идет война.

«Даже если семья оставила какие-то запасы еды на черный день, то с приходом гостя это все достается и ставится на стол. «Армяне не теряют любовь и уважение к своим гостям даже в самые трудные моменты, потому что гость — посланник Бога», — пояснила потом мне в Facebook армянка Мариам.

Безумно хочется вернуться в мирную Армению. Увидеть местные горные красоты, местных девушек с черными, как ночь глазами. Ощутить дыхание ночной прохлады, которая сменяет дневную знойную жару, вновь попить чистейшей родниковой воды прямо на улице из источников», — говорится в материале.

«Знаю, Армения, мы встретимся и под мирным небом, глядя на Арарат, подниму бокал арцахского коньяка за мир и твой гостеприимный народ, произнеся тост: «За тебя, гордая страна!», — пишет Старапопов.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *