Это культурный геноцид: в Первопрестольном Св. Эчмиадзине прокомментировали планы Баку стереть армянские следы в церквях

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Власти Азербайджана объявили, что собираются уничтожить армянские надписи на религиозных объектах, находящихся на территории, оккупированной в ходе войны с Арменией в 2020 году. Об этом пишет EurasiaNet.

Как указывается в публикации, в обоснование этого шага они утверждают, что «эти церкви являются наследием Кавказской Албании, древнего царства, некогда располагавшегося на территории современного Азербайджана».

«Эту теорию, которую не поддерживает большинство историков, давно распространяют националистически настроенные азербайджанские историки, а сейчас взяло на вооружение и правительство», — говорится в материале.

Автор публикации напоминает, что министр культуры Анар Каримов сказал на пресс-конференции 3 февраля, что была создана рабочая группа, в обязанности которой входит удаление «фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах».

Не уточнив, кто именно будет входить в состав рабочей группы, Каримов сказал, что группа будет состоять из «местных и зарубежных специалистов».

За комментарием касательно предстоящего очередного акта вандализма «ФактИнфо» обратилось к представителям канцелярии Святого Первопрестольного Эчмиадзина по охране духовно-культурного наследия Арцаха, которые в ответ квалифицировали поведение Азербайджана как культурный Геноцид. «Нам известно, что в Азербайджане создана рабочая группа, цель которой стереть надписи на армянских святынях и исказить исторические факты. Заслуживает осуждения деятельность подобной группы «специалистов», которая является новым этапом разрушительной практики Азербайджана по уничтожению армянских духовных и культурных ценностей или искажению исторических фактов», — отмечается в ответе.

В канцелярии по охране духовного и культурного наследия Арцаха также заявили, что многовековые надписи на армянских святынях являются историческими свидетельствами армянской принадлежности данных святынь и их уничтожение или удаление должно удостоиться осуждения со стороны цивилизованного мирового сообщества. Так как речь тут идет об уничтожении не только армянских духовных ценностей, но и искоренения многовекового христианского присутствия в регионе. Это культурный геноцид.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *