ГАЗОВЫЙ ВОР. БАКУ ПРИВАРИЛ ТРУБУ, ЧТОБЫ ОТБИРАТЬ ГАЗ У АРЦАХЦЕВ?

Газета «Голос Армении» пишет: «27 марта ЗАО «Арцахгаз» распространило заявление в ответ на информацию азербайджанских СМИ о том, что якобы азербайджанская компания «Азеригаз» ликвидировала последствия аварии на газораспределительной линии Арцаха, и с 29 марта газоснабжение Арцаха будет восстановлено.

“Сообщаем, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах только через один газопровод — с территории Республики Армения, а газоснабжающей компанией является ЗАО «Газпром Армения» (100%-ая дочерняя компания ПАО «Газпром»). Прием и распределение природного газа из указанного газопровода своим абонентам осуществляет ЗАО «Арцахгаз». Следовательно, государственная азербайджанская нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания “Азеригаз” не могут иметь никакого отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Это просто исключается — как в техническом, так и географическом плане», – отмечено в сообщении ЗАО «Арцахгаз». Цель же провокационных выплесков азербайджанского агитпропа – «дезориентировать армян Арцаха и международное сообщество в информационном поле”.

Между тем, реальная ситуация с обеспечением арцахцев газом продолжает оставаться крайне неоднозначной и запутанной. И информация на этот счет тоже достаточно противоречива.

“В чем заключается проблема прежде всего? Есть две версии, однако обе они требуют подтверждения, – говорит в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, эксперт по энергетике Ваге Давтян. – Есть информация о том, что газопровод, по сути, восстановлен, но там установлен вентиль, которым азербайджанцы периодически перекрывают поставки природного газа в Арцах. Это первое. То есть официально они показывают, что инфраструктура вроде как полностью восстановлена, но восстановлена таким образом, что азербайджанцы в состоянии регулировать поставки в Арцах. Вторая полученная мной информация, нуждающаяся в проверке, тоже кажется весьма логичной, с точки зрения поведения Азербайджана. Речь идет о том, что на участке Шуши – Зарифлу, по которому газ поставляется в Арцах, азербайджанцы, помимо установки вентиля, приварили еще дополнительную трубу, занимаясь незаконным отбором газа, поставляемого компанией «Газпром Армения» в Арцах. При этом, по информации, которую я получил от своих арцахских коллег, образуется дефицит поставок газа в направлении Арцаха, которые «Газпром Армения» представляет в качестве потерь в системе. Но, повторюсь, это сведения, требующие верификации…”

То есть получается, что Азербайджан (есть авария, нет аварии) имеет возможность в любое время, когда захочет, закручивать газовый вентиль, лишая Арцах газа. Также технически он имеет возможность заниматься незаконным отбором газа, то есть, попросту говоря, воровством на участке Шуши – Зарифлу. И не только имеет, но и занимается.

Что в этой связи предпринимают власти Армении? После двух недель газового кризиса в Арцахе, когда, кажется, уже мир высказался на этот счет, премьер Пашинян, наконец, соизволил сделать заявление, дескать, сложившаяся ситуация – преддверие гуманитарной катастрофы. До того, напомню, глава армянского кабмина призывал не давать оценок. Между тем мало заявить о чем-то.

“Очевидно, что на данный момент решение вопроса находится не в технической, не в экономической плоскости, а в политической, – констатирует В.Давтян. – Ибо в краткосрочной перспективе проблему можно решить исключительно путем проявления политической воли, переговоров с Азербайджаном, подключением к решению проблемы российских миротворцев, международных инстанций – других вариантов сейчас я просто не вижу. Строительство альтернативных коммуникаций, как электроэнергетических, так и газотранспортных, займет, как минимум, от трех до пяти лет. Сегодня же вопрос бесперебойного обеспечения Арцаха газом – это, повторюсь, вопрос, лежащий в политической плоскости, плоскости международного права. Где мы, к сожалению, очень сильно хромаем и практически ничего не делаем…”».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий