«Голос Армении»: «Геноцид продолжается»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «В университете «Месроп Маштоц» Степанакерта состоялась пресс-конференция «Геноцидальная политика Азербайджана». Мероприятие было организовано Центром кавказоведения УММ и приурочено к 34-й годовщине резни армян в Сумгаите. Перед представителями СМИ и научной общественности выступили защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян и руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов.

Как отметил омбудсмен Гегам Степанян, геноцидальные действия Азербайджана против армянского народа, начиная с 1988 г., носили системный характер. Произошедшая в Сумгаите резня армянского населения была первым звеном в ряду геноцидальных действий, которые цепной реакцией распространились по всей территории Советского Азербайджана, в том числе и Нагорно-Карабахской автономной области — Арцахе, где сразу после приобретения независимости началась война против армянского народа. За ней последовала 4-дневная Апрельская война 2016 г., а пиком азербайджанской агрессии стала 44-дневная война 2020 г.».

«Нам важно показать международной общественности, что это не единичные случаи, регистрируемые в той или иной точке планеты, а спонсируемые, организуемые и реализуемые Азербайджаном действия, носящие системный и последовательный характер. Это действия, направленные на уничтожение целого этноса, что определяется международным правом понятием «геноцид», — заметил Гегам Степанян. – По геноцидальным действиям Азербайджана во время войны 2020 г. арцахской стороной собраны подтвержденные факты правовой папки. Пакет представлен в международные правозащитные организации и учреждения, обладающие приоритетным мандатом на защиту прав человека. Сегодня указанные вопросы рассматриваются в Европейском суде по правам человека и в Международном суде ООН».

Руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов подчеркнул, что искусственно созданное в 1918 г. государство Азербайджан с первых дней появления на карте мира проводит геноцидальную политику. Данная политика инициируется, осуществляется и поддерживается государством, а марионетки алиевского режима, слепо исполняющие его антиармянские указы, давно занимают высокие должности в правительстве.

«То, что мир не признал и не осудил Геноцид армян 1915 г. в Османской империи, привело к тому, что Азербайджан спустя всего пару лет продолжил ту же геноцидальную политику в Баку, Шамахе, Шуши в 1918-20 гг., проводя не только этнические чистки армян, но и уничтожая богатейшее культурное наследие армянского народа, — сказал Овик Аванесов. — Антиармянская пропаганда проводилась азербайджанским правительством и в течение 70 советских лет, правда, под лозунгом дружбы народов. Несмотря на то, что в школах и других учебных заведениях обучение велось по учебникам, утвержденным и изданным централизованными органами, среди учащихся распространялись брошюры антиармянского содержания, применяемые на уроках многими преподавателями. Более того, есть немало свидетельств тому, что даже колыбельные, которые пелись в азербайджанских семьях, содержали призыв расправы с армянами».

Овик Аванесов сказал, что события в Сумгаите не были «хулиганскими деяниями», как почти 35 лет пытается представить официальный Баку, а носили спланированный характер и были частью государственной политики. У тех, кто осуществлял сумгаитскую резню, имелись на руках фактические документы с базой данных по городским кварталам с указанием компактного проживания армянского населения, именами и фамилиями армян, их точными адресами и т.д., которыми владели в те годы лишь власти республики и силовые структуры. Информированность убийц была настолько полной, что они знали, из какого материала изготовлены двери в домах армян, имеются ли металлические решетки на окнах и т.д., и даже отключили у них телефоны и другие средства связи.

«Нам предстоит проделать большую работу по установлению истинного числа жертв сумгаитской резни, так как официальные цифры, согласно нашим данным, занижены. На эту тему я и координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР, правозащитница Мариам Авагян провели подробное исследование. Так как события в Сумгаите не были осуждены, геноцид в отношении армян продолжился в Баку, Мараге и других населенных пунктах, а также на Апшеронском полуострове, что замалчивается более 30 лет», — сказал Овик Аванесов.

Участники пресс-конференции отметили также, что параллельно с этническими чистками Азербайджан не прекращал осуществлять политику культурного геноцида на исторических армянских территориях, подаренных Азербайджану руководством СССР, создавая условия для насильственного выселения армянского населения, а затем уничтожая историко-культурные памятники. Подобное происходило и в советский период на территории Шуши и других населенных пунктов Нагорного Карабаха, так случилось с джугинскими хачкарами в Нахиджеване уже после развала СССР. И вновь молчание международной общественности и отсутствие осуждения политики официального Баку привело к тому, что азербайджанское правительство развязало военные действия против независимой Республики Арцах в 2016 и 2020 гг., оккупировав часть территории страны, где продолжает стирать армянский след методами культурного геноцида.

«Военные преступления Азербайджана должны быть осуждены на международном уровне, так как являются грубым нарушением гуманитарных и других прав человека и целого народа. В противном случае геноцидальная политика будет продолжена, может стать примером подражания для других диктаторов и осуществляться в разных уголках земного шара, – заявили участники пресс-конференции в Университете Месропа Маштоца Степанакерта. – Много лет назад известный историк, эксперт по культурному наследию Самвел Карапетян охарактеризовал Азербайджан как врага цивилизации. Его слова актуальны и сегодня, так как это искусственно созданное государство создает правительственные структуры по уничтожению армянского следа на исторических армянских землях, пытаясь албанизировать древнее наследие армянского народа. Мы не должны допустить этого».

Добавим, что на пресс-конференции были представлены плакаты из Арцахского историко-геологического музея с изображением армянских историко-культурных памятников, ставших жертвами варварских деяний Азербайджана, а также книги на тему Геноцида армян – физического и культурного».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *