«Голос Армении»: Террор Алиева и «эпоха мира» Никола: «Шушинская декларация» в действии

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «6 марта глава МИД Турции Чавушоглу встретился в Баку с Ильхамом Алиевым. Cтороны обсудили выполнение «Шушинской декларации», а Чавушоглу заявил, что предпринимаются все необходимые шаги по ее реализации. «Тесное взаимодействие и сотрудничество двух братских стран отвечает не только интересам Турции и Азербайджана, но и вносит вклад в стабильность и процветание во всем регионе», — сказал он.

Судя по тому, какие вести приходят в последние недели из Арцаха, Баку действительно не жалеет усилий для реализации совместных с Анкарой планов, и тот кризис, в котором оказался мир в связи с Украиной, лишь подстегивает агрессоров. Более того, пользуясь тем обстоятельством, что все внимание Москвы сейчас сосредоточено на украинском направлении, Алиев открыто перешел к самому настоящему террору в отношении к Арцаху и его жителям. Только за последние 3 недели неоднократно сообщалось об агрессии в направлении села Храморт Аскеранского района, а 5 марта – и села Нор Шен Мартунинского района.

Хронология такова. 15 февраля азербайджанцы обстреляли жителя Храморта во время работы в поле. Тракторист не пострадал, но был поврежден трактор. 16 февраля азербайджанские военные под угрозой оружия изгнали жителей села из виноградников. 25 февраля были пущены в ход и методы психологического террора: через громкоговорители озвучивались призывы покинуть село, «если храмортцам дороги жизни их детей».

26 февраля ГСЧС Арцаха сообщила, что переговоры российских миротворцев с азербайджанской стороной привели к прекращению агрессивных действий. Миротворцы заверили, что в ближайшие 2-3 дня вопрос будет решен. Как особо подчеркнул омбудсмен Гегам Степанян, азербайджанцы озвучивают «призывы» покинуть село под угрозой ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ. «Если вы хотите остаться и жить здесь, то соблюдайте законы Азербайджана. Для вашей же безопасности требуем прекратить работу и немедленно покинуть территорию, иначе к вам БУДЕТ ПРИМЕНЕНА СИЛА, а ответственность за потери ляжет на вас», — такие тексты звучали в направлении Храморта более 2 суток, сообщил Степанян.

По его оценке, эти действия осуществляются по специальному плану и при непосредственной координации азербайджанского руководства. Крайне необходимо принятие дополнительных мер безопасности как со стороны органов безопасности Арцаха, так и представителей миротворцев РФ, чье постоянное присутствие в общине может способствовать восстановлению нормальной жизни мирного населения, указал омбудсмен.

5 марта депутат фракции «Справедливость» НС Арцаха Метаксе Акопян сообщила News.am, что накануне азербайджанцы обстреляли другое село — Нор Шен, после чего по громкой связи призвали жителей покинуть район, угрожая в противном случае применить силу. Миротворцам удалось разрешить ситуацию, однако сельскохозяйственные работы остановлены. Россияне пообещали быть рядом с сельчанами на поле, чтобы те могли выполнить сельскохозяйственные работы, — сказала депутат.

6 марта Генпрокуратура Арцаха распространила сообщение о том, что азербайджанцы продолжают поддерживать напряженную обстановку в общине Храморт: в направлении армянских позиций велась интенсивная стрельба. Ситуация стабилизировалась после вмешательства миротворцев.

Понятно, что Баку будет продолжать свои действия с применением всего террористического арсенала — от обстрелов до психологических атак, и Храморт с Нор Шеном – только начало. Баку с Анкарой реализуют «Шушинскую декларацию», одной из целей которой и является Арцах без армян, посему этнические чистки будут проводиться всеми возможными способами. Делается это в присутствии российских миротворцев, однако ясно, что последние будут лишь временно «тушить пожар» в каждой конкретной ситуации, не более того. Только решительные меры более высокого политического уровня способны вынудить Алиева прекратить террор жителей Арцаха.

За весь этот период – с 15 февраля по 6 марта – не прозвучало ни одного официального заявления со стороны властей Армении. Проблему озвучивал и давал политико-правовую оценку ситуации только омбудсмен Гегам Степанян, с сообщениями выступали правоохранительные органы Арцаха. Молчат парламент и правительство РА, ни звука не издает армянский МИД, обязанный доносить вопрос до международных инстанций. Новый омбудсмен РА Кристине Григорян именно в эти дни находилась с визитом в Арцахе и даже побывала в Храморте, однако никаких оценок с ее стороны пока не озвучено.

На своей странице в Фейсбук Григорян сообщила, что встретилась с генпрокурором Арцаха, который «рассказал о действиях азербайджанской стороны. А в самом селе она умудрилась заметить «не только тревожные, но и хорошие новости: эмиграции из села после войны не было, все вернулись и вновь поселились в родном Храморте». Вот и все, что сочла нужным сказать омбудсмен РА после поездки в село, где с середины февраля не прекращается развязанный Баку натуральный террор в отношении гражданского населения…

Между тем очевидно, что Азербайджан продолжает нарушать не только права жителей Арцаха и даже не только все трехсторонние заявления. Азербайджан открыто применяет геноцидальные методы в отношении мирного населения Республики Арцах, четко установленные Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Пункт 3 статьи II этого документа в числе действий, указывающих на геноцид, называет «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее». Более точное определение методов Баку, согласитесь, дать невозможно.

Власти РА давно перешли все красные линии лжи и лицемерия. 20 февраля, в связи с 34-й годовщиной Карабахского национально-освободительного движения, Пашинян заявил, что, дескать, «наши шаги направлены не только на решение социально-экономических проблем армян Арцаха, преодоление вызовов безопасности, но и на защиту прав армян Арцаха, международное признание этих прав». И заверил, что «эпоха мирного развития для поколений, для нашей общей Родины станет величайшей данью их (героев – М.Г.) памяти, залогом вечности нашего государства, международного признания и реализации прав Арцаха».

Пашиняновский МИД, в свою очередь, заявил, что «Армения и Арцах продолжают быть едиными в справедливой борьбе за реализацию национальных устремлений, государственность и суверенитет, права армян Арцаха и международное признание родины».

Остается лишь гадать, как эти люди до сих пор не захлебнулись в мерзком болоте собственной лжи, лицемерия, предательства и преступности, если «эпоха мирного развития» Пашиняна столь поразительным образом совпадает в средствах и методах для достижения «стабильности и процветания региона», используемых Чавушоглу и Алиевым».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *