Известна цена «карабахской командировки» наёмников

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

По данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека (Syrian observatory for human rights), к настоящему времени в боях в Нагорном Карабахе погибло 134 гражданина Сирии. 13 из них — в последние 48 часов. Все они были рекрутированы турецкими гражданами для участия в конфликте на стороне Азербайджана.

Как сообщили «Новой газете» представители светской оппозиции в Сирии, с начала конфликта в Карабахе было убито более 185 сирийских наемников.

Некоторые сирийцы, отправленные в Азербайджан, уже обратились к своим турецким кураторам с просьбой помочь им вернуться на родину — без выплаты причитающейся зарплаты.

Сложно сказать, сколько всего сирийцев ныне находится в Азербайджане, однако самые первые сообщения из Идлиба приводят цифру в 1000 человек. Важно понимать, что именно тогда, в первые дни конфликта, и шел основной набор. Впоследствии он был несколько сокращен по той причине, что в Карабахе имеет место другой характер боестолкновения: там нет прямого контакта с пехотой противника, бои пока ведутся преимущественно с помощью дронов и артиллерии.

Ранее издание уже сообщало о развернутой в сирийском Идлибе системе вербовки боевиков и об условиях участия в войне на стороне Азербайджана. Сейчас нам удалось установить подробности того, как осуществлялся набор бойцов, отправляемых в Карабах. В процессе принимали участие сразу несколько боевых группировок в Идлибе и Южной Турции.

Вот имена сирийских полевых командиров, непосредственно задействованных в вербовке.

Мустафа Сейджари — один из командиров сформированной под эгидой Турции «Сирийской национальной армии», ранее представлявший боевую бригаду «Мутасим» в Северной Сирии.

Абу Амша — лидер бригады «Сулейман Шах».

Сеиф Абу Бакр — лидер бригады «Хамза».

Командиры «бригады Султана Мурата».

Наемникам предлагались привлекательные условия: ежемесячная зарплата в 1800 долларов, которую боец получит сразу по возвращении. В случае невозвращения — его семья получит эти деньги, а также еще 30 000 долларов.

При любом исходе комбатанту и его семье гарантировано также турецкое гражданство.

На таких условиях огромное число сирийцев готовы поехать воевать за интересы Турции в Азербайджане.

Эти мужчины, которые в Идлибе получали зарплату в 600 турецких лир (примерно 77 долларов) за участие в боевых действиях против армии Асада, видят теперь возможность выбраться из бедности и заработать достаточно денег, чтобы жениться и иметь нормальный дом, вместо того чтобы жить в палатке под дождем и снегом. Их много, это целое поколение, выросшее во время сирийской гражданской войны. 14-летний мальчик в начале сирийской революции превратился в 24-летнего молодого человека, живущего в ужасных условиях в лагере беженцев, не имеющего никаких перспектив.

Сейчас становится все более очевидным общее обстоятельство, связывающее сирийских боевиков, сражающихся на стороне Турции в Карабахе: в основном это сирийцы-туркоманы. Туркоманы — турецкий субэтнос, компактно проживающий на севере Сирии.

Исторически они лояльны Турции, и многие из них твердо верят в идею «голубой родины».

Доктрина «голубой родины» (mavi vatan по-турецки) — это официально заявленная и реализуемая с 2006 года внешнеполитическая инициатива президента Турции Эрдогана, апеллирующая к славе Османской империи. Как известно, османы контролировали морские пути от Средиземного моря к Черному, а также земли, лежащие между ними, в том числе Крым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *