Общественность Армении до сих пор не услышала осуждающих Азербайджан резолюций СЕ по поводу 44-дневной войны – Армен Геворкян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Находящаяся 16-17 июня в Ереване с официальным визитом генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в Национальном Собрании Армении провела встречу с некоторыми членами армянской делегации в ПАСЕ.

Во встрече участвовал также председатель постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции, постоянный член армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворкян, который выступил с заявлением.

«Приветствуем вас в Армении. Жаль, что вы не нашли возможности для отдельной встречи с представителями парламентской оппозиции. Это становится плохой традицией, когда представители Совета Европы избегают прямого диалога и сотрудничества с представителями основной оппозиции в Армении. Тем не менее, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые вопросы.

Внутренняя жизнь в Армении сегодня кипит, потому что происходит большая историческая несправедливость в отношении народа Нагорного Карабаха. Я уверен, что во время встреч с армянскими официальными лицами вы все время слышали о «мирной повестке дня» для региона.

Сразу скажу, что никто в Армении не хочет войны. Но также очень много людей не готовы к тому, что после 30 лет свободного и независимого существования народ Карабаха может жить в составе Азербайджана. Не готов к этому и сам народ Карабаха. Нас беспокоит то, что например в отличие от Европарламента, в Совете Европы превалирует стремление ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, желание меньше раздражать Азербайджан и Турцию плохими резолюциями и оценками. Кстати, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что избегая прямого диалога с оппозицией и в Армении, и в Азербайджане, Вы, по сути, опосредованно ставите и другой знак равенства между этими двумя странами в плане приверженности демократии.

Общественность Армении до сих пор не услышала осуждающих Азербайджан резолюций Совета Европы по поводу 44-дневной войны в 2020 году. Совет Европы не принял санкции после агрессии Азербайджана против территориальной целостности Армении с мая 2021 года. Азербайджан может игнорировать призывы международного сообщества к освобождению всех военнопленных и удерживаемых лиц, продолжая определенно расистскую и ксенофобную политику в отношении армян. Думаю, что, это подтвердится также решениями Международного суда правосудия в рамках запущенных правовых процедур. Все это нас беспокоит в контексте того, а можно ли вообще о чем-либо договариваться с Азербайджаном.

Вы можете спросить: а что может сделать совет Европы для справедливого разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха? По моему убеждению, организация должна начать объективно оценивать ситуацию, чем и будет сдерживать агрессивность Азербайджана, а также защищать качество демократии в странах-членах Совета Европы. Это поможет также более продуктивному мирному диалогу в регионе. Наша организация должна быть справедливой и последовательной, и поэтому поддерживать и защищать фундаментальные права и свободы, и в первую очередь право наций на самоопределение.

Госпожа Генеральный Секретарь,

В то же время, нас сильно беспокоит то, что Совет Европы не обращает внимание на явное отступление от норм и традиций демократии в нашей стране. Ограничение свободы слова и работы СМИ, усиливающаяся зависимость судебных и следственных органов страны от исполнительной власти, незаконные преследования представителей оппозиции стали «новыми нормами» так называемых демократических традиций в Армении. Спорное качество проведенных за последние месяцы выборов в местные органы самоуправления уже не могут не замечать даже международные организации. За последние два месяца к этим неприемлемым явлениям добавились еще и факты нарушения прав граждан на мирные акции протеста и применение грубой и непропорциональной силы со стороны полиции. А 3 июня этого года для разгона многотысячной мирной акции протеста, полиция без предупреждения и особой необходимости, применила светошумовые гранаты, в результате чего много полицейских и гражданских лиц были серьезно ранены и оказались в больницах. В данный момент по разным незаконным основаниям и явным политическим мотивам арестованы 31 представитель оппозиции.

Хочу напомнить всем присутствующим, что буквально на весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция по вопросам истинной демократии, где делается важная констатация о том, что «демократия не есть диктатура большинства».

В заключение, хочу сказать, что мы не намерены превращать Совет Европы в площадку для гладиаторских боев с армянскими властями и Азербайджаном. Но мы также не собираемся мириться и с тем как организация превращается в площадку по легализации итогов 44-дневной войны, явному продвижению интересов тюркской коалиции, за счет армянского народа, и местом молчаливого наблюдения за анти-демократическими процессами в нашей стране», — заявил Армен Геворкян․

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *