«Прошло полтора года, но мы до сих пор не знаем, кто виновен и требуем суда» – родственники погибших военнослужащих

Родители погибших военнослужащих несколько дней назад обратились в генеральную прокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело в отношении Никола Пашиняна и ряда должностных лиц, привлечь их в качестве обвиняемых к суду за государственную измену.

«Генеральный прокурор пять дней назад обещал ответить нам, какие действия предпримет для возбуждения дела в отношении Никола Пашиняна и других виновных в 44-дневной войне и их привлечения к ответственности. Пять дней уже истекли и мы требуем от генпрокурора спуститься и сказать, что они сделали за это время», – заявила сегодня перед зданием генпрокуратуры мать героя Арцаха Менуа Ованнисяна Карин Тоноян.

Родители погибших представили в прокуратуру также ходатайство о признании их правопреемниками погибших и придании статуса потерпевших.

«Прошло полтора года, но мы пока не знаем, кто виновен и требуем суда. Мы считаем, что Никол виновен, если они проведут суд и он не будет признан виновным, то пусть покажут нам виновных. В законном порядке должно быть возбуждено уголовное дело, должен состояться суд и выяснено, возможно, Никол в действительности невиновен, но нас не интересует это, нас волнует вопрос, кто виновен в стольких жертвах. Мы отправляли наших сыновей на войну с другой целью. Он украл жизнь пяти тысяч человек, и не ответит за это? Покажите после войны хоть одного виновного, кто осужден. Поймите, мы перенесли такое горе, после которого едва выжили. Никол – это верхушка айсберга в этом океане предательств», – заявила Карин Тоноян.

Члены движение пришли к генпрокуратуре, чтобы поддержать родителей погибших военнослужащих. Бывший руководитель аппарата Конституционного суда, экс-губернатор и бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян заявил:

«Боль погибших в этой войне касается непосредственно их родителей, но это также наша общая боль. Эти люди не являются жертвами несчастного случая, они погибли ради родины и нас. Эти власти довели людей до того, что они радуются, если кто-то нашел останки своего погибшего. Как может совершившее подобное преступление лицо до сих пор оставаться безнаказанным? Кто должен его наказать, если не надлежащий орган? 44-дневная война это преступление, с ног до головы. В этой войне есть два преступника – Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Они действовали согласованно, есть много фактов. Эти люди не только не публикуют общее число жертв в войне, но и сколько в день погибло», – сказал Эдгар Казарян.

Он добавил, что с того дня, когда Пашиняну было предложено остановить войну и он не согласился, он несет ответственность за каждого погибшего после этого военнослужащего.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий