Считаем оценки премьер-министра РА крайне опасными – Омбудсмены Армении и Арцаха

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Оценки премьер-министра Армении во время прошедшей пресс-конференции крайне опасны для жизненно важных прав армян Арцаха и препятствуют защите от политики геноцида со стороны Азербайджана. Об этом говорится в заявлении, распространенном защитниками прав человека Армении и Арцаха Армана Татояна и Гегама Степаняна.

«Подходы, озвученные на пресс-конференции премьер Армении 24 декабря, полностью противоречат естественным правам безопасности арцахских армян и создают благодатную почву для нарушений со стороны Азербайджана.

Эти подходы в корне ставят под угрозу естественное право на национальное самоопределение.

По словам премьера Армении, игнорируется последовательная дискриминационная политика преследований армянского народа, зверств, лишения имущества со стороны Азербайджана в 1923 году и других незаконных средств для выселения армян из Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).

Азербайджанская государственная политика ненависти и вражды к Армении заключается в том, что в 2020 году во время войны это привело к массовым этническим чисткам в Арцахе, разрушению городов и сел (Степанакерт, Мартуни, Шуши, Гадрут и др.), лишению людей их крова, пыткам и зверствам, убийствам, осквернению и разрушению церквей.

После войны азербайджанские вооруженные силы под эгидой азербайджанских властей продолжают нарушать жизненно важные права народа Арцаха, убивать мирных жителей.

Мы считаем оценки премьер-министра РА крайне опасными. Они обосновывают верховенство политических вопросов над правами человека, усиливают ложные тезисы Азербайджана, игнорирующие права человека.

Мы настоятельно призываем всех прекратить игнорировать права человека, создавая благодатную почву для ложных азербайджанских тезисов, исключить подчинение прав человека политическим вопросам, а также воздерживаться от создания искусственных препятствий для защиты прав наших соотечественников, особенно в международных инстанциях», — говорится в заялении омбудсменов Армении и Арцаха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *