Со дня убийства Гургена Маргаряна прошло 18 лет. Азербайджан продолжает политику насаждения армянофобии

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Сегодня, 19 февраля, исполняется 18 лет с того дня, когда на курсах НАТО в столице Венгрии Будапеште был убит армянский офицер Гурген Маргарян. Преступник – участник тех же курсов, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров – ночью нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным топором.В тот же день преступник пытался убить второго армянского офицера, но это ему не удалось.

13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет.

31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян 31 августа 2012 года на экстренном совещании с участием руководителей аккредитованных в РА дипломатических представительств стран-членов ООН и глав действующих в республике международных структур.

«Это произошло потому, что власти Венгрии, государства-члена ЕС и НАТО, пошли на сделку с властями Азербайджана… Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения подобных преступлений. Этим решением они дают посыл убийцам. Отныне они знают, что убийство на этнической и религиозной почве может остаться безнаказанным», – заявил тогда Серж Саргсян.

В 2012 г., как раз в то время, когда Венгрия передала Азербайджану убийцу с топором Р. Сафарова, на счет в венгерском МКВ банк из Азербайджана было переведено более 7 млн долларов. Антикоррупционный венгерский сайт Atlatszo опубликовал доклад, свидетельствующий, что, выдавая Сафарова, венгерские власти руководствовались вовсе не высокими государственными идеями и интересами.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

Напомним, что в мае 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году.

Постановлением ЕСПЧ констатировал, что Азербайджан нарушил ст.2 Конвенции (право на жизнь) и ст. 14 (Запрещение дискриминации). В решении указывается, что Азербайджан необоснованно не смог обеспечить тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление по мотивам этнической ненависти, он был помилован, было обеспечено его продвижение. Азербайджан не смог опровергнуть утверждения касательно дискриминации.

Европейский суд по правам человека не зарегистрировал при этом нарушений, связанных с Венгрией.

Между тем, насаждаемая под государственным покровительством армянофобия и пропаганда вражды в Азербайджане после последней войны лишь усилились.

Источник: Panorama

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *