У нас есть подтвержденные данные об удерживаемых в Баку 80 пленных, 200 случаях исчезновения – Сирануш Саакян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«До эпизода 16 ноября у нас было 40 подтвержденных и все еще удерживаемых в Баку пленных. Это цифра не изменилась. После событий 16 ноября у нас было порядка 30 новых случаев пленения. По официальным данным, 21 из 32 военнопленных возвращены, 11 пока удерживаются в Баку. В целом, у нас есть 51 подтвержденный пленный, они все еще остаются в Азербайджане», — заявила в беседе с Tert․am представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян.

«В то же время, у нас есть неподтвержденных случаи пленения, и эти люди сейчас находятся в уязвлённом положении, в неопределенности и новые сведений об их судьбе не предоставляются. Иными словами, они подверглись насильственному исчезновению. Число таких дел достигает 80, есть также случаи исчезновения, которые составляют порядка 200. По части этих 80 пленных необходимо приложить усилия, чтобы их пленение было официально подтверждено, независимо от дальнейших случаев. Около 135 плененных в результате войны 2020 года уже возвращены», — добавила Саакян.

Касаясь случаев ареста армянских военнослужащих после возвращения из плена, правозащитник выразила мнение, что в Армении злоупотребляют арестом в качестве меры пресечения.

«Арест применяется в целях наказания, органы, осуществляющие производство, вместо того, чтобы повысить свой профессионализм, техническую и другую оснащенность для обеспечения объективного расследования дел, по советской психологии пытаются построить уголовное дело на основе признательных показаний. Они используют арест в качестве наказания для получения желательно быстрых и бесперспективных признательных показаний. К сожалению, эта практика была применена в отношении очень уязвленной и чувствительной группы», — сказала правозащитник.

Сирануш Саакян подчеркнула, что с точки зрения авторитета Армении этот шаг удостоился негативной реакции на внешнеполитическом поле.

«Мы также видели, как Алиев обвинил Армению в преследовании пленных. Совершенные ими действия были приписаны Армении. Мы оцениваем эти аресты в рамках внутригосударственной правовой логики как неправомерные, для них нет предусмотренных законом оснований, не обеспечена также соразмерность. Эту проблему можно было решить, выбрав более мягкую меру пресечения. Я и мои коллеги, Рубен Меликян и Давид Авагян, будем вовлечены в делах двух арестованных как защитники и обжалуем избранную меру пресечения, в дальнейшем обратимся по этим фактам в ЕСПЧ. Могу уверенно сказать, что перспектив побега нет, эти парни отказались уехать в третью страну и если бы хотели сбежать, то выбрали бы прямой путь», — сказала Сирануш Саакян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *