Угрозы Баку в адрес президента Арцаха являются попыткой сокрытия военных преступлений Азербайджана – заявление омбудсменов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заявление властей Азербайджана в связи с уголовным преследованием, объявленным в адрес президента Арцаха Араика Арутюняна, является очередным шагом, направленным на сокрытие собственных военных преступлений, введение в заблуждение международного сообщества и запугивание мирного населения Арцаха.

Об этом говорится в совместном заявлении Омбудсменов Армении и Арцаха Армана Татояна и Гегама Степаняна.

Ранее начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана Немат Авазов заявил, что азербайджанские правоохранители намерены в кратчайшие сроки «арестовать» президента Арцаха Араика Арутюняна. Согласно азербайджанским источникам, прокуратура Баку обвиняет Арутюняна в «ракетном обстреле Гянджи».

«Власти Азербайджана всегда проводили политику изоляции Арцаха от внешнего мира, сокрытия нарушений прав человека и военных преступлений против мира путем фальсификации фактов. Тем самым регулярно грубо нарушались исключительные международные требования по линии прав человека и гуманитарного права», — отмечается в заявлении.

Практика преследований общественных деятелей, экспертов и журналистов из Армении, Арцаха, а также представляющих международное сообщество, их шантажа и преследования с помощью так называемых черных списков является лучшим доказательством того, что призывы к миру и заявления властей Азербайджана являются лживыми, завуалированными для внешнего мира и нацелены на сокрытие реальных намерений.

На самом деле политика покровительства армяноненавистничества и пропаганды вражды годами проводилась на основании этнических и религиозных устоев, с глубокой нетерпимостью.

Фактически проводилась политика геноцида, которая продолжается и сегодня.

Даже в системе образования проводится политика ненависти и вражды по отношению к армянам, обеспечивающая такое же воспроизводство в будущем, распространение ненависти в обществе (исходя из фактов).

Эта политика является источником, который взращивал и поощрял зверства и пытки со стороны азербайджанских военнослужащих в отношении мирного населения Армении и Арцаха, этнические чистки мирного населения во время 44-дневной Арцахской войны посредством различных вооруженных нападений и преступлений, совершенные до и после войны.

Именно правительство Азербайджана несет прямую ответственность за военные преступления и преступления против человечества, включая преднамеренные и точечные нападения почти на все гражданские населенные пункты в Арцахе с участием террористов и наемников, убийства 80 мирных жителей, ранения 165 мирных жителей, пыток армянских пленных, надругательства над телами погибших, лишение 40 000 мирных жителей Арцаха их домов и их насильственное переселение, осквернение армянских историко-культурных памятников в Арцахе, вандализм и их уничтожение.

Власти Азербайджана несут ответственность за международно неприемлемые вооруженные нападения в условиях пандемии COVID-19, которые парализовали системы здравоохранения Армении и Арцаха, что привело к резкому росту смертности.

Точно так же, из побуждений ненависти возбуждая уголовные дела против различных политиков, правозащитников и журналистов (в том числе международных), они пытались скрыть зверства, совершенные и совершаемые ими против мирного армянского населения Арцаха.

После 44-дневной войны эта политика азербайджанских властей усилилась и получила новые проявления: они не дают людям восстановить свою жизнь после войны, постоянно пытаются создать атмосферу безысходности для мирного населения посредством ежедневных преступных посягательств в отношении безопасности людей, жизни и других жизненно важных прав и иными террористическими актами.

«Приведенные выше оценки правозащитников Армении и Арцаха основаны на достоверных, конкретных фактах и были включены в наши многочисленные отчеты», — говорится в заявлении.

Поэтому, как подчеркивают Омбудсмены, цель объявленного властями Азербайджана преследования в отношении президента Арцаха Араика Арутюняна не что иное, как запугивание каждого проживающего в Арцахе человека и сеяние паники среди мирного населения. Об этом явно свидетельствует даже лексикон азербайджанских правоохранительных органов. Это, в свою очередь, означает, что преследование имеет политическую подоплеку, основанную на вопиющей манипуляции фактами.

«С уверенностью информируем международное сообщество, что азербайджанские власти будут продолжать использовать новые методы для фальсификации фактов и введения в заблуждение, а также сокрытие своих преступных действий против гражданского населения под призывами к миру до тех пор, пока они не будут удостоены адресной реакции и приведены к ответственности за их геноцидальную политику и наказаны за их преступления», — подчеркивается в заявлении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *