В заявлении от 9 ноября 2020 года нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах — Масис Маилян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В Заявлении от 9 ноября 2020 года нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах и выводе вооруженных сил из республики. Об этом написал бывший министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян на своей странице.

“В ответ на заявление МИД Армении от 3 августа 2022 года внешнеполитическое ведомство Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвинило Армению в нарушении пункта 4 известного трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года.  Азербайджанская сторона продолжает предпринимать неустанные попытки вырвать слова “миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил” из контекста Заявления и представить это предложение в качестве требования о выводе армянских вооруженных сил из всего Нагорного Карабаха”, — отметил Маилян.

На самом деле, 4-й пункт Заявления от 9 ноября тесно связан с предыдущим 3-м пунктом документа, что отвергает азербайджанскую интерпретацию документа. В этом пункте чётко определена география развёртывания РМК, а значит, и вывода армянских войск. В качестве районов развёртывания миротворческого контингента Российской Федерации указаны Линия соприкосновения и Лачинский коридор, указал он.

“То есть, 4-й пункт является договоренностью о выводе армянских вооруженных сил не из всего Нагорного Карабаха, а из тех мест, где развёртывается российский миротворческий контингент. Поскольку миротворцы пока развёрнуты не по всей Линии соприкосновения, что невозможно из-за малочисленности контингента, то подразделения Армии Обороны Арцаха имеют право и должны нести боевое дежурство на большинстве участков Линии соприкосновения. В Заявлении нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах и выводе вооруженных сил из Республики”, — написал Масис Маилян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *