44-х дневная война была договорной

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

44-х дневная война в Арцахе носила договорной характер. Подобное мнение выразила NovostiNK первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

“Сегодня уже собирается соответствующее досье, состоящее из определенных фактов и документов, прямо указывающих, что руководству Армении обо всем этом было прекрасно известно”, — заявила правозащитник.

Согласно Алавердян, в рамках данных договоренностей продолжающие воевать и защищать доверенные им территории армянские военнослужащие были сданы Азербайджану вместе с этими территориями. По ее словам, речь шла о целых отрядах, военизированных соединениях Армии обороны Арцаха. Причем, если первая такая сдача имела место под занавес войны 9-го ноября, то вторая уже в декабре прошлого года.

В этом свете, Алавердян, обращаясь к родителям плененных армянских военнослужащих, утверждающих, что возвращению их сыновей мешает оппозиция, заметила, что им необходимо знать, что их сыновья были сданы вместе с территориями Арцаха. И защищая действующую власть в лице одного человека, они фактически приносят собственных сыновей ей в жертву.

После подписания 9-го ноября трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Азербайджан, нарушив данные договоренности, захватил в плен более 60-ти армянских военнослужащих. И, несмотря на неукоснительное выполнение Арменией всех пунктов заявления от 9-го ноября, Баку отказывается выполнять свою часть и вернуть всех армянских пленных. В поствоенный период было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых в Армению вернулись около 70 военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в азербайджанском плену все еще остается около 300 армян, что в Баку упорно отрицают.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *