А. Крылов: Россия заинтересована, чтобы дезинтеграционные процессы в Армении не получили дальнейшего развития

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

О создавшейся внутриолитической ситуации в поствоенной Армении и о перспетивах развития отношений с Россией мы побеседовали с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов, доктором исторических наук Александром Крыловым:

— Александр Борисович, как Вы охарактеризуете поствоенную политическую обстановку в Армении и куда ведут политические процессы в стране?

— Внутриполитическая ситуация в Армении определяется подавленным психологическим состоянием общества после поражения в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе, острым противоборством нынешних властей с их политическими противниками, раздробленностью оппозиции, которая пока не в состоянии добиться массовой поддержки и выступить в роли политической альтернативы, а также нарастанием социально-экономических проблем в результате эпидемии Covid-19 и негативных последствий 44-дневной войны.

Руководство Армении стремится найти новые внутренние и внешние источники для поддержания социально-экономической стабильности. Разблокирование транспортных путей в соответствии с трехсторонним соглашением о перемирии рассматривается как возможное и принципиально важное с точки зрения перспектив будущего развития Армении и всего региона. Однако похоже, что общество не готово принять результаты 44-дневной войны и до сих пор воспринимает перемирие лишь как временную мирную передышку.

— С чем связано решение правящей партии об отказе от идеи о проведении досрочных парламентских выборов, о возможности проведения которых объявил премьер-министр после широкого требования его отставки?

— Все политические силы стремятся занять наиболее выгодные позиции накануне выборов. Когда Н. Пашинян высказался за проведение досрочных парламентских выборов против этого высказалась часть лидеров оппозиции. По их мнению, в случае сохранения нынешним правительством власти вплоть до начала выборов у него будет возможность обеспечить нужные себе результаты. Поэтому была предложена идея создания переходного правительства и часть оппозиционных лидеров заявила о своей готовности его сформировать и возглавить. Однако другая часть лидеров оппозиции требовала немедленной отставки Н. Пашиняна и проведения выборов. В итоге тема немедленной отставки и досрочных выборов утратила свою актуальность, Н. Пашинян и его партия заявили, что досрочных выборов не будет.

— В связи с отказом от идеи о досрочных выборах возможен ли в стране новый политический переворот?

— По конституции нынешний премьер может оставаться на своем посту до следующих парламентских выборов в декабре 2023 г. На фоне политической пассивности населения сценарий новой «бархатной революции» в Армении пока не просматривается. Однако необходимо учитывать, что исход нынешнего противоборства могут определить не только настроения масс или баланс различных политических сил, но и внешний фактор. Он может значительно активизироваться после смены власти в США и это может оказать сильное влияние на ситуацию на Южном Кавказе. Не исключена и вероятность применения террористических методов. Примеры такого рода в Армении уже имелись: расстрел парламента 27 октября 1999 г., вооруженный бунт группировки Сасна-Црер в июле 2016 г. в Ереване. Исключать подобных силовых сценариев не приходится, тем более, что призывы к физическому устранению Н. Пашиняна уже были многократно озвучены.

— С чем связано достаточно пассивное участие граждан в оппозиционных движениях, несмотря на то, что после подписания капитуляционного соглашения рейтинг премьер-министра и правящей партии резко упал?

— Действительно, после войны популярность премьер-министра Н. Пашиняна значительно упала. Однако он сумел сохранить поддержку той части населения, которая продолжает видеть в нем национального лидера и той части населения, которая оценивает его как «меньшее зло» по сравнению с имеющимися альтернативами. Новым явлением в политической жизни стало формирование «пассивного большинства», которое разочаровано и во власти, и в оппозиции. Пестрая по своему составу оппозиция пока не смогла объединиться ради достижения общей цели и добиться смены власти на первоначальной волне возмущения. Раздробленность оппозиции повышает шансы на выживание нынешнего правительства во главе с Н. Пашиняном.

— На днях состоялся учредительный съезд движения “Сильная Армения с Россией. За новый Союз”, которое выдвигает идею о необходимости дальнейшей интеграции с Россией вплоть до вхождения в союзное государство. Насколько эту идею реалистично осуществить в ближайшем будущем, и заинтересована ли Россия в подобной интеграции?

— Любые инициативы, направленные на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве можно только приветствовать. Однако говорить о вероятности вхождения Армении в союзное государство можно лишь теоретически и в весьма отдаленной по времени перспективе. Пока речь идет лишь об ориентире на будущее, который может перейти в практическую плоскость в том случае, если он окажется привлекательным для армянского общества. В нынешней сложной ситуации будущие перспективы Армении больше зависят от краткосрочных по времени факторов: способности нынешнего руководства, различных политических сил и общества в целом стабилизировать внутриполитическую ситуацию, общими усилиями выработать адекватную послевоенной ситуации стратегию развития армянской государственности. Россия заинтересована в том, чтобы вне зависимости от итогов нынешней борьбы за власть дезинтеграционные процессы в Армении не получили дальнейшего развития, и ситуация в Армении продолжала оставаться управляемой.

Заруи Бабуханян

Источник: iravunq.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *