Адвокат Роберта Кочаряна заявил отвод генеральному прокурору

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна представили ряд ходатайств об отводе прокуроров.

По решению судьи Анны Данибекян, ходатайства будут представлены вместе. Однако учитывая, что одно из них касается отвода генерального прокурора Артура Давтяна, судья напомнила о его праве присутствовать при оглашении ходатайства и его рассмотрении. Прокурор Геворк Багдасарян заметил, что присутствующие прокуроры могут озвучить позицию обвинения, и отказался от предложенного перерыва для обеспечения присутствия Давтяна.

Первым адвокат Айк Алумян озвучил ходатайство об отводе генерального прокурора Артура Давтяна. По его словам, участие прокурора недопустимо в связи с неким обстоятельством. В частности, 30 ноября 2020 г Пашинян вызвал глав силовых структур, в том числе Давтяна, на совещание. В течение совещания он, в числе прочего, говорил о событиях в ночь на 10 ноября (Алумян зачитал отрывок из официального сообщения), когда произошли беспорядки и некие люди совершили нападение на спикера.

«То есть отношения между Пашиняном и Давтяном таковы, что Пашинян может пригласить к себе Давтяна и обсуждать с ним ход расследования конкретных дел. Подобные отношения прямо противоречат ряду положений норм отечественного законодательства и самостоятельности прокуроров», — подчеркнул адвокат, добавив, что подобное ставит под серьезное сомнение самостоятельность и независимость прокурора. Алумян напомнил, что Пашинян стороной, поскольку оба дела, и в отношении Пашиняна, и в отношении Кочаряна, являются в разное время выделенными в отдельные производства частями дела о событиях 1 марта 2008 г. Алумян напомнил, что в свое время Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы за призывы к неповиновению и силовым акциям после выборов февраля 2008 г, распространял ложные сведения, причем участникам акции были розданы предметы (холодное и огнестрельное оружие, зажигательная смесь, дубинки, арматура и так далее) для силового решения. Были подготовлены специальные штурмовые группы. Адвокат зачитал часть дела, описывающие те события.

29 февраля правоохранителями были получены сведения о подготовке крупной провокации с применением огнестрельного и иного оружия. Для проверки оперативных сведений были проведены соответствующие шаги утром 1 марта. Пашинян и его подельники узнали об этом, разбудили и приказали оказать «соответствующий» отпор правоохранителям. Когда те попытались проверить палатки, на них было совершено нападение, в результате 34 полицейских получили телесные повреждения, в том числе тяжки. Были обнаружены пистолеты ТТ и «Астра», большое количество гранат. Затем митингующие во главе с Пашиняном и другими переместились в район посольств Франции и РФ. Перекрыли улицу Григора Лусаворича. Было совершено нападение на полицейский автомобиль. организаторы акции отказались перенести митинг в другое место и постоянно призывали к насилию в отношении полицейских. При непосредственном управлении Пашиняна и других были сооружены баррикады. Распространяли ложные сведения о якобы убийстве ребенка. А свидетельница, найдя в мусоре из кузова перевернутой мусороуборочной машины детскую обувь, под воздействием слухов, стала утверждать, что это ботинок убитого ребенка. Участникам акции были розданы бутылки с зажигательной смесью. Руководил ими Пашинян, передислоцировал, давал конкретные указания по сооружению баррикад и распоряжался запасаться камнями для нападений на полицейских. Именно Пашинян призывал полицейских не выполнять свои обязанности, перейти на сторону митингующих и направить оружии против властей. Чтобы удержать митингующих, сообщал, что процесс «под контролем», а силовики «бежали». Находясь в эпицентре происходящего, Пашинян постоянно обменивался сведениями с другими организаторами. В итоге произошли массовые беспорядки, погибли 10 человек, ранены 187 полицейских и 32 гражданских лица. Сожжено транспортных средств на сумму 70 млн. Полиции, юридическим лицам и городу нанесен огромный ущерб. Массовые беспорядки удалось пресечь лишь введением чрезвычайного положения. На суд Пашинян пытался отрицать, утверждая, что происходили не массовые беспорядки, одним из организаторов которых был он сам, а митинги носили мирный характер, оружия не было, а найденное им подбросили провокаторы. По его словам, лидеры оппозиции понятия не имели о готовящихся беспорядках.

Действия оппозиции Пашинян назвал необходимой самообороной. Грабежи он объяснил действиями провластных лиц. Массовые беспорядки, утверждал Пашинян, прекратились потому, что к этому призвал Тер-Петросян.

Как отметил Айк Алумян, Пашинян и позже придерживался тех же взглядов, и они странным образом совпадают с обвинением в отношении Роберта Кочаряна. Адвокат напомнил известную запись телефонных разговоров глав СНБ и ССС, в которых обсуждался вопрос ареста Хачатурова и Кочаряна. Адвокат напомнил угрожающие заявления в адрес судей самого Пашиняна через 4 дня после решения судьи Александра Азаряна отпустить Кочаряна на свободу. Позже подобные заявления в отношении судей повторялись неоднократно. И даже во время визита во Францию Пашинян ухитрился сделать заявление в адрес Роберта Кочаряна, прямо обвинив его в убийстве людей. Решение судьи Григоряна Пашинян «ознаменовал» блокированием всех судов в стране. Наибольшую активность в этом действе проявили депутаты от властной силы. Причем некоторые депутаты от «Моего шага» прямо говорили, что происходящее связано с решением по делу Кочаряна. Затем последовало беспрецедентное давление на Конституционный суд и лично его председателя Грайра Товмасяна, обвинения в незаконных действиях и коррупции.

«Перечисленное недвусмысленно указывает на то, что Никол Пашинян заинтересован. Он и не скрывает свою заинтересованность. Он использует свое влияние для обеспечения нужного ему исхода. Он не только де юре сторона, но и своими заявлениями и действиями вмешиваясь в следствие, демонстрирует себя стороной. То, что генеральный прокурор ставит себя в зависимое положение, исключает его участие в процессе», — заявил адвокат, ходатайствовав об исключении участия Артура Давтяна в судебном разбирательстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *