«АГОРА» КРИЧИТ – ПАШИНЯН СЛЫШИТ ТОЛЬКО АЛИЕВА

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Агора» кричит – Пашинян слышит только Алиева», пишет:

«25 апреля, на следующий же день после впечатляющего своей многолюдностью и решительностью факельного шествия, прямо с утра появилось сообщение пресс-службы МИД РА о том, что Мирзоян и Байрамов поговорили по телефону и согласовали структуру комиссии по делимитации и приграничной безопасности. «Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания комиссии по делимитации и приграничной безопасности. Стороны обсудили также вопросы, связанные с решением гуманитарных вопросов, а также подготовкой мирных переговоров», – говорилось в релизе.

Вот так – словно и не было факельных шествий в Ереване и Степанакерте, в ходе которых десятки тысяч граждан РА и Арцаха сказали «нет» политике армянских де-факто властей. Словно не было прошедших после скандального признания Пашиняна 12 дней, когда многочисленные представители общественности Армении и Арцаха высказывали собственное категорическое несогласие с планами преступной троицы Алиев-Эрдоган-Пашинян.

21 октября 2019 г. на встрече с армянской общиной Ливана Пашинян заявил, что урегулирование карабахского конфликта касается непосредственно народа Арцаха, и мнение властей республики здесь решающее. Он исключил, что какой-либо документ будет подписан без широкого общественного обсуждения в Армении и Арцахе, и подчеркнул, что любой приемлемый, на его взгляд, вариант решения конфликта, будет без промедления представлен широкой общественности как в Армении, так и в диаспоре.

“Народ сам решит, можно так решить вопрос или нет. В карабахском урегулировании мы должны отказаться от теории заговора», – заявил тогда еще «народный варчапет», добавив, что любая власть потеряет доверие, если попытается пойти здесь по неверному пути.

О том, что любой вариант решения вопроса Арцаха, который он сам сочтет достойным приемлемым, будет вынесен на общественное обсуждение, Пашинян не раз говорил и до этого. Идея «агоры» была запущена фактически с первых дней его прихода к власти, удостоившись немалых критических стрел за очевидный популизм и вульгарность.

На днях, 22 апреля, Никол вновь заявил практически о том же. «Арцах – не является предметом, который можно сдать или не сдать. Арцах – это, в первую очередь, люди, которые там живут», – сказал он, исключив, что какой-либо документ будет подписан без широкого общественного обсуждения в Армении и Арцахе. “Это железная гарантия того, что судьба Арцаха не может быть решена втайне от народа», – заявил капитулянт.

Начиная как минимум с конца прошлого года власти Республики Арцах – как законодательная, так и исполнительная, а также общественные круги четко и решительно высказывают свою позицию. Несколько раз за последние 4 месяца парламент республики единогласно принимал заявление относительно того, что абсолютно исключен какой-либо статус в составе Азербайджана, что народ Арцаха не свернет с пути независимости и никто не вправе решать судьбу республики, кроме ее народа. В последний раз такое заявление, поддержанное всеми фракциями и десятками НПО, было принято 14 апреля – после ставшего спусковым крючком для нового этапа освободительной борьбы заявления Пашиняна. В нем арцахские депутаты четко потребовали от властей РА отказаться от губительного для нации пути.

С 25 апреля бурлит вся Армения – сотни тысяч граждан требуют от властей прекратить вести протурецкую политику и не соглашаться на повторное насильственное включение Арцаха в состав геноцидного Азербайджана. С заявлениями выступают общественные деятели, политики, дипломаты, артисты, ученые, проходят экспертные обсуждения и слушания, о недопустимости сдачи Арцаха и подписания мирного договора на условиях турок высказались 24 апреля два Католикоса – Арам I и Гарегин II.

Спрашивается, что еще нужно Пашиняну, чтобы уяснить позицию властей и народа Арцаха и отказаться от своих катастрофических для всей Армении планов? Какие еще «широкие общественные обсуждения» ему нужны, если вот уже пятый день максимально прозрачно, ясно и доступно тысячи представителей армянского народа – люди разных социальных слоев, разных поколений и разного возраста представляют свою непоколебимую позицию, требуя от властей прекратить идти на поводу у турок и выполнять все требования Баку и Анкары? Четко и однозначно заявляя: Арцах не может быть в составе Азербайджана – Арцах был, есть и будет только и только армянским.

Но Пашинян делает вид, что он всего этого «не слышит». Невзирая ни на что, чуть ли не ежедневно появляются сообщения о подготовке к подписанию мирного договора, о формировании состава делегаций, о телефонных переговорах и пр. Алиев и Эрдоган спешат, максимально форсируя процессы, ибо понимают, что их вассал может не успеть выполнить все договоренности, что власть его висит уже на волоске. Алиев и Эрдоган спешат, ибо народ Армении наконец очнулся, вышел из оцепенения и не собирается и дальше подчиняться турецкой повестке.

Следующие одно за другим «миролюбивые заявления» и нервные угрозы Алиева продиктованы реальными опасениями того, что Никола скинут прежде, чем он успеет подписать еще один губительный документ, способный поставить уже окончательную точку в истории армянской государственности и армянского народа. Так что все эти разговоры о «широком общественном обсуждении в Армении и Арцаха» – не более, чем завеса для форсированных закулисных процессов, и признание Никола в парламенте – проявление этого закулисья.

На самом деле никаких обсуждений и не требуется, настолько все ясно и решительно сказано народом Армении и Арцаха и в прошлом, и в эти дни. По сути дела, Пашинян 13 апреля, а также чуть более завуалированно и ранее, представил тот вариант решения, который он считает приемлемым: снизить планку независимого статуса, что означает включение Арцаха в состав Азербайджана. Намерения команды предателей срочно приступить к переговорам по мирному договору и делимитации границы, а также открыто высказанное согласие на все условия Баку – столь же очевидное представление собственной позиции по решению конфликта.

Разногласия, о которых что-то там бормотал Мирзоян, несомненно касаются автономного статуса, который де-факто власти РА пытаются выторговать у Баку, выдав это за «гарантии безопасности и соблюдение прав народа Арцаха». И все заявления пашиняновской своры о том, что их, дескать, интересуют в первую очередь права проживающих в Арцахе граждан, – не более, чем лицемерные разговоры в пользу бедных. Потому что абсолютно все – в том числе и международные посредники, отлично понимают, что признание территориальной целостности Азербайджана на условиях Баку – это железная гарантия повторения Арцахом судьбы армянского Нахиджевана.

Просто Никол и его шайка на это согласны. Такова их позиция, таков тот вариант решения, который они считают приемлемым. Все честно: вариант представлен – власти и народ Арцаха говорят ему «нет, нет и нет!». «Агора» в Армении говорит – кричит! – то же самое: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Недоверие, мягко говоря, к власти, пытающейся решить вопрос за спиной народа, налицо. Точно так же, как и совершенно четко высказанное многоголосое требование: уходи, убирайся, сгинь!»

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий