«Айастани Анрапетутюн»: Требование — в повестке дня признания Геноцида

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Один из вопросов, представляющих общественный интерес, — какие политические и правовые последствия может иметь признание геноцида Соединенными Штатами. Директор Института истории Национальной академии наук РА академик Ашот Мелконян в беседе с газетой «Айастани Анрапетутюн» отметил, что весьма важно, какова будет официальная формулировка признания Байденом Геноцида армян.

«Говоря о процессе признания, мы забываем важное обстоятельство: признание в основном происходит на трех уровнях. Самым слабым с юридической точки зрения является простое заявление, которое может иметь лишь нравственное значение, второе — принятие резолюции и, наконец, третье — формулировка отрицания геноцида как уголовного деяния, наказуемого по закону. Если когда-либо будет эта, третья степень признания со стороны Соединенных Штатов, то это может иметь весьма действенное значение с точки зрения претворения в жизнь вопроса о претензиях».

Турецкая сторона всегда пыталась снять вопрос Геноцида армян с международной повестки дня. В последнее время на различных площадках Армении звучит призыв о примирении армян и турок. Но насколько реализуемы предложения о забвении прошлого, учитывая, что многие из нашего поколениям — потомки жертв геноцида? Ссылаясь на возможность процесса примирения в данный момент, академик отметил, что даже употребление слова «примирение» постыдно. «В чем мы примиряемся? Как примирить преступника и жертву? Теперь мы должны в судебных инстанциях признать соучастие турецкой стороны, чтобы последняя могла компенсировать поколениям жертв не только материальные, но и территориальные потери …»

Полностью текст статьи читайте в сегодняшнем номере газеты

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *