Ален Гевондян: Российский фактор – единственное обстоятельство, которое может реально спасти Арцах от уничтожения

Я рассматриваю с позиций проводимой действующими властями государственной политики судьбу Арцаха как бедствие, этнические чистки – если Арцах окажется в составе Азербайджана, заявил политолог Ален Гевондян.

«Арцах – та цена, которую платит действующая власть Армении за лояльность Азербайджана и Турции к ним. Они, начиная с 1998 года и в дальнейшем – в 2008 году и сегодня – никогда не скрывали, что в их ценностном восприятии Арцах должен находиться в рамках территориальной целостности Азербайджана, в статусе автономии на том или ином уровне.

Сегодняшний подход в какой-то степени является результатом прежнего наследия. Единственное обстоятельство на этом этапе, и, на мой взгляд, вообще, которое не позволит этого, российский интерес на Южном Кавказе. Не исключаю то обстоятельство, что Арцах станет более самостоятельным и суверенным, чем Республика Армения во время действующей власти. Я говорю об этом в определенной перспективе, а не на данный момент», – сказал политолог.

Ален Гевондян отметил, что о возможности нахождения Арцаха в том или ином статусе в составе Азербайджана неоднократно высказывались чиновники второго-третьего эшелона и депутаты.

«Повторяю, единственное обстоятельство, которое может реально спасти Арцах от уничтожения, – Российская Федерация и российский фактор. Конечно, после моих слов многие люди могут обвинить меня в пророссийскости или русофильстве, но это несущественно. Реальная политика предполагает именно это», – сказал политолог.

Источник: Aysor.am

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий