Андрей Арешев: Турция и Азербайджан приготовились к дележу армянских земель

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

10 декабря, через месяц после окончания активных боевых действий в ходе второй карабахской войны, в Баку состоялся «парад Победы» с участием подразделений вооружённых сил Турции и Азербайджана. Высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию, пишет Андрей Арешев в своей статье на портал «Фонд стратегической культуры».

«Сегодня тот день, когда души Энвер-паши, Нури-паши и доблестных воинов Кавказской Исламской армии счастливы… Борьба ещё продолжается», – провозгласил в Баку Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя преемственную связь с одним из противников Мустафы Кемаля (Ататюрка) и видным организатором геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны. «Кавказская Исламская армия» была создана Османской империей в конце Первой мировой войны для оказания помощи мусульманским народам Кавказа. После поражения турок в 1918 году Энвер-паша подался в Москву, чтобы втереться в доверие к большевикам, а спустя короткое время обмануть их, став во главе басмачей. Погиб этот авантюрист в 1922 году в горах Восточной Бухары, а в середине 1990-х годов его останки были торжественно перезахоронены в Стамбуле.

«Зангезур [Сюникская область Армении. – Прим. авт], Гёйча [Севан], Иреван [Ереван] – наши исторические земли» – этими словами Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил претензии официального Баку если не на всю территорию нынешней Республики Армения, то по крайней мере на большую её часть.

И надо признать, что бездарная политика Никола Пашиняна и его ближайшего окружения способствует осуществлению планов по окончательному демонтажу армянской государственности. После установления перемирия по периметру того, что осталось от охраняемого российскими миротворцами Нагорного Карабаха (около 2,5 тысячи кв. км), между этими районами и районами, занятыми азербайджанской армией, возникли «серые зоны». Как показывает опыт Донбасса, вооружённые инциденты и провокации в таких зонах – лишь вопрос времени, особенно при усилении турецкого присутствия. Более того, под угрозой – государственные границы Армении на ряде участков в Тавуше, Гехарунике (это показала история вокруг золоторудного месторождения Сотк) и в Сюнике, охраняемые преимущественно силами местных армянских добровольцев и отдельных воинских частей. И не случайно в передаче аффилированного с турецкими властями телевизионного канала Зангезур был обозначен как принадлежащий Азербайджану.

Символически турецко-азербайджанский «парад Победы» 10 декабря в Баку совпал по времени с двумя годовщинами – референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики (10 декабря 1991 года) и начала «Капанской операции», по итогам которой на юге Армении была создана «зона безопасности», а жители Капана и других поселений в Сюнике получили возможность выбраться из подвалов. Примечательно, что непосредственное участие в событиях 29-летней давности принимали Юрий Хачатуров (с которым Пашинян сводил затем личные счёты, дискредитируя членство Армении в ОДКБ) и Вазген Манукян (хорошо знакомый в России кандидат на пост временного главы правительства Армении от 17 партий, оппозиционных Пашиняну).

Сейчас в Ереване и других городах Армении не стихают выступления протеста. Участники выступлений требуют отстранения от власти Пашиняна, который вцепился в премьерское кресло мёртвой хваткой. Вместо того чтобы защищать «вновь обретённые» границы бывшей Армянской ССР (после утери Карабаха они удлиннились более чем на 500 км), полицейские и непонятные личности в камуфляже задерживают митингующих, которые во многом пытаются копировать тактику, принесшую успех самому Пашиняну весной 2018 года. Правда, на этот раз протестующих не так много (несколько тысяч): во-первых, проигранной войной армянскому обществу нанесён тяжелейший морально-психологический удар, последствия которого (как и любой постравматический синдром) ещё только предстоит осознать; во-вторых, закрытые границы и падающая экономика вынуждают многих сосредоточиться на вопросах физического выживания. Не стоит недооценивать и «оптимизм» части политических кругов и бизнеса, готовых в новых условиях приумножать «деловые связи» и с западным, и с восточным партнёрами. По некоторым данным, наличие подобных связей было важным фактором дезорганизации армянского фронта и тыла в период активных военных действий в октябре и начале ноября.

Пока крупные бизнесмены армянского происхождения из России (Самвел Карапетян, Ара Абрамян, Рубен Варданян и др.) выступают за отставку Пашиняна, тот встречается с деятелями, связанными с турецким направлением. Один из них, глава Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, известен бурной деятельностью в рамках программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений», поддерживаемой USAID. Казарян одним из первых заговорил о прибыльном для перевозчиков «трабзонском направлении» доставки грузов в Армению как более дешёвой альтернативе грузинскому Поти. Известный в Армении олигарх, неоднократно встречавшийся с Пашиняном Самвел Алексанян (Лфик Само), как утверждается, тоже давно работает с Турцией, получая за это таможенное льготы.

Выступая в Баку, Эрдоган заявил: «Армянские политики и диаспорские организации обрекли армянский народ на бедствия. Если он сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то для региона начнется новая эра». Депутат фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян говорит о необходимости установления дипломатических отношений с Турцией для «предотвращения напряжённости». Это уже не первая попытка подобного рода; вспомним усилия Левона Тер-Петросяна в начале 1990-х годов, неуспех которых привёл к подписанию оборонных соглашений с Россией, и армяно-турецкое «примирение» 2000-х под эгидой трансграничных НПО и Хиллари Клинтон.

Пока сложно сказать, какие конкретно формы и очертания примет намечающаяся «великая дружба» с идейными наследниками Энвер-паши. Напомним, что в партнёрах эрдогановской Партии справедливости и развития по правящей коалиции ходит Партия националистического движения Девлета Бахчели, ориентированная крайне радикально.

…Ровно сто лет назад по результатам проигранной войны с турецкими националистами Мустафы Кемаля последнее дашнакское правительство Симона Врацяна подписало Александропольский договор, де-факто превращавший Армению в турецкий протекторат. Этот позорный документ не был признан ни провозглашённой тогда же Советской Арменией, ни Советской Россией, приход которой на Кавказ прекратил межнациональную резню и ознаменовал переход народов Кавказа к мирному развитию. А сегодня, когда российские миротворцы возвращают Степанакерт к мирной жизни, президент Армении, он же бывший многолетний посол в Великобритании Армен Саркисян просит Владимира Путина поддержать процесс демаркации границ с Азербайджаном, «чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий».

Сто лет спустя, в принципиально иных геополитических условиях история идёт по кругу. Снова под невнятное бормотание «западных друзей армянского народа» ребром ставится вопрос: «Турция или Россия?»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *