Анна Мкртчян: Представленные Азербайджаном 5 пунктов не имеют ничего общего с миром

Сожалею, что после захвата власти в 2018 году они достигли такого статуса и стабильности с точки зрения своей власти, что уже могут четко формулировать цели, ради которых они пришли к власти. Об этом заявила депутат от блока «Честь имею» Анна Мкртчян.

«Когда в 2018 году в основном представители Республиканской партии Армении (РПА) пытались поднять вопрос о том, что эти, придя, будут делать по части Арцаха, когда того же Никола спрашивали, каковы его цели, он отвечал: я начну с нулевой точки. До этой нулевой точки у нас уже были удовлетворительные условия для внедрения механизмов расследования, у нас были Венское и Санкт-Петербургское соглашения, и у нас была ситуация, когда Алиев признавался, что за закрытыми дверями его вынуждают признать независимость Арцаха. Кроме того, он говорил о том, что даже в условиях этого урегулирования Кельбаджар и Лачин навсегда останутся под армянским контролем.

Потом пришли эти люди и сказали, что у них состоялся разговор в лифте, все нормально, Минская группа для них уже не так важна и первична, потому что у них установлена оперативная связь, они могут говорить с Алиевым, выяснилось еще и что тот очень образованный и конструктивный. Потом выяснилось еще и то, что Никол о нашем переговорном наследии узнает от Алиева», – заявила Мкртчян.

По ее словам, нынешние власти четко говорят, что арцахский вопрос не включен в их повестку. «Эти рюкзаки уже заявляют, что вопрос пребывания Арцаха в составе Азербайджана должен стать предметом для обсуждения. И это не словесный ляп, это четкий план действий. Эти люди не оставляют нам альтернативы, кроме как консолидироваться и показать миру, сопредседателям Минской группы, что они не говорят от имени армянского народа, что они не имеют к нам никакого отношения. Эти люди совершили предательство в отношении государственных интересов», – подчеркнула депутат.

Касаясь 5 пунктов, выдвинутых Азербайджаном, Мкртчян сказала, что тот факт, что Баку требует признания территориальной целостности Азербайджана и отказа от каких-либо территориальных претензий навсегда, говорит о том, что этот вопрос не был решен. «То есть 3 президента РА говорили о праве на самоопределение, а нынешние власти боятся даже произнести фразу «право народа Арцаха на самоопределение». 5 пунктов, представленных Азербайджаном, не имеют ничего общего с миром. Это очередной пакет ультиматумов, предъявленных Армении», – сказала она.

Она также добавила, что никто из представителей властей уже давно не говорит о том, что в Азербайджане есть сотни наших пленных, что жизнь армян Арцаха находится под постоянной угрозой. «Министерство обороны Армении сообщает, что азербайджанцы возвращаются на свои территории. Что это, как не ударяющее по интересам Республики Армения заявление, которое, якобы, делает Минобороны?», – задалась вопросом депутат.

Что касается того, что азербайджанцы продвинулись на один километр вперед на территории села Неркин Ханд Сюникской области, то Мкртчян сказала: «Они прекрасно знают, что там, где они позволят азербайджанцу встать, тот оттуда никогда не уйдет, какая бы потом не была проведена демаркация и делимитация. Никол сейчас дает время Алиеву, чтобы тот по возможности продвинул свои войска вперед, занялся захватом армянских территорий. А потом он скажет: дорогой народ, пока мы говорили о делимитации и демаркации, там встали азербайджанцы, вы же не хотите новой войны?».

Источник: NEWS.am

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий